注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

红歌潮是民族精神的一次自省  

2011-07-04 22:34:51|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】红歌潮是民族精神的一次自省 - 肚大乃容 - 肚大乃容 

近段时间,在全国各地掀起了红歌潮,其中有以单位组织的各种红歌比赛,也有社区组织的红歌表演,还有在公园、街头老百姓自发表演的红歌演唱,总之,红歌潮已经在整个国家形成,并有愈演愈烈之势。

不管是什么,一旦多了,各种各样的争议也就多了。对于当前的红歌潮,也有很多的看法,褒奖认为对于振奋民族精神的有之,批评认为单位组织不好或者红歌影响生活等等有之,更有甚者,把红歌当成返回那个时代,这不好那不好的,公说公有理,婆说婆有理,但是绝大多数的意见认为唱红歌利大于弊,非常有好处。

其实在我看来,不管是单位组织也好,还是老百姓自发也罢,当前之所以形成红歌潮,最主要的原因是面对外来文化冲击之后,中国优秀民族文化的一种内生性的反抗,这是一种本质的反抗,与意识形态无关。这是中国百姓对于民族热爱感情的泄露,是中国百姓对于共产党表达由衷感谢的一种感情表达。

我们大家都知道,随着以互联网为代表的全球文化的逐渐融合,中国的改革开放逐渐深入,外来文化已经随着美元、肯德基、路易威登一起来到中国,对于中国传统文化的冲击是非常大的,当前国内社会出现的媚俗、低俗,甚至黄赌毒、包二奶等已经绝迹上百年的东西,一股脑儿都出来了。但是只有一点,我们的民族精神出现了滑坡,老人街头倒地丧命竟无人敢扶一把,小偷甚至明目张胆地在大街上行窃。可以说中国人已经厌倦了这种低俗的东西,既需要一种能够振奋精神,并且大众化了的文艺形式,在这个前提下,年龄稍大的人当年红歌唱得好,而红歌的高尚内涵和艺术魅力也同样成为年轻人的一种精神需要。所以,红歌潮有其历史必然性。

唱红歌可以让人振奋,荡涤人的心灵,这对于当前的很多人是一种需要,适应了朝九晚五的上班生活,人就会慢慢平庸起来,这时候就需要一种精神的刺激;生活在数十年的和平年代,人们对于艰难困苦已经淡忘,这就需要一种认识。红歌唱起来的确解决很多问题,尤其在精神文化领域,其作用是显而易见的。

中国需要一种精神,一种民族自信心,民族自豪感。中国富强了,未必国人会自豪和自信;生活提高了,人们未必会自豪和自信。自豪和自信是建立在理想和追求上的,无论是《卢沟谣》、《长征组歌》还是《黄河大合唱》,对人的思想教育作用都是很大的,这对于提高整个民族的自豪感和自信心是有积极作用的。

摆在中国人面前最大的任务就是实现民族复兴,而这个任务要想完成就必须实现民族理想的高度统一,实现民族精神的再一次凝聚和提升,红歌正是完成民族精神振奋的重要一环。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017