注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

【原创】从“各省GDP总和超全国2万亿”说起  

2011-07-28 17:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

截至727日,全国各省区市上半年国内生产总值(GDP)数据已全部公布。31个省区市上半年GDP总和约为22.7万亿元,超出国家统计局统计204459亿元数据约2万多亿元。而其中北京8%的数字名列倒数第一也同样引人瞩目 

我记不得大约从什么时候开始,国家提倡科学发展,抛弃了唯GDP论英雄的思想,但是尽管如此,每年的GDP出来,各省的合并数字总是会高出国家统计局一大块,究竟是什么原因,也是众说纷纭,合理与不合理倒成了大家并不关心的事情了。而哪个省的GDP增长快,幅度高依旧是各省追求的目标,如果哪个省排名靠后,不要说省长脸上挂不住,就连本省的网民在网上说话的底气也似乎矮了三分,可见当前的GDP崇拜还远未消除,唯GDP论英雄绝对不止是湖北能够说出来那个最年轻的厅官升官的理由,对于其他地方来说,也大致如此。

说到大致如此,今年倒有一个例外,这就是北京的8%增长率,名列各省市倒数第一,说北京理直气壮,恐怕也只有他们自己清楚,而新华社记者写出来的稿子,尽管解释得非常清楚,但作为北京人来说,这个倒数第一的帽子也着实有点那个。近日网上对于北京GDP8%的增长率议论不少,肯定的占绝大多数,可见老百姓还是喜欢诚实并且注重百姓民生的发展模式。所以,北京也大可不必理会这些议论,坚持把老百姓的生活搞好,相信会有越来越多的人支持北京的。

北京倒数第一从传出来的消息来看,实际上是可圈可点的,这一点我不想再说更多的。只是想说北京这次不把GDP“当回事儿”的做法的确值得其他地方效仿。

首先对GDP统计要科学规范,不要造假,我不敢说其他省份有虚假的成分,但是至少统计口径有些是不科学的,否则就不会出现总和超出另一个数字这么大。我记着大多数出售商品的计量规范是不超过5%,而这个超过10%的数字肯定是不合格的,应该“发回重审”。

其次出现较低的增幅,也要先看看自己在发展方面有无不当之处,如果没有不当之处,或者发展思路是正确的,就应该坚持。尤其是如果是为了百姓的民生,牺牲一些发展速度的话,倒是非常应该和值得的。比如北京今年房价提出来“稳中有降”,尽管牺牲了一些GDP,但是作为普通的百姓来说,还是理解和拥护的。这总比那些依靠土地财政发展,靠推高房价支持GDP的地方要好得多。

其实我想大多数的百姓对于GDP并不是非常关心,尽管生活和GDP增幅有些关系,但是在国内GDP高增幅,工资薪水低增幅的普遍情况存在,导致这么多年来人们普遍的印象是与自己无关,甚至还有的人把GDP称为“鸡的屁”,可见这个数字在百姓心中并无多少分量。但是在官方来看,这个数字确是异常重要,各省唯恐落后,不惜作假,不惜牺牲百姓利益,盲目投资等等。可以说,只有牺牲百姓利益推高GDP,绝无为了百姓利益降低GDP,所以,北京这次例外给大家做了一个榜样,科学发展不是嘴上说的,而是踏踏实实做的。

放弃GDP崇拜,从现实来看还不乐观,但是北京的做法,相信会成为未来的一个方向。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017