注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

高考已经不再是唯一的天梯  

2011-06-07 10:40:59|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的高考,今天开始了。

与往年相同的是今年考生的父母照样很多为孩子定了高考房,照样很多父母今天都要送孩子去参加考试,马路上的交警照样为高考开绿灯,社会各界都在为高考考生创造条件,希望他们考试顺利,都考个好成绩。与往年高考相比,今年的高考人数又下降一大块,人数为933万,与最高的1050万人相比,已经减少了100多万,而录取率已经攀升至72%

中国高考的录取率达到72%,在我们一个发展中国家里,应该说已经相当高了,从毛入学率来看,中国的高校毛入学率应该已经接近30%或者超过30%,这个数字尽管离国际通行的普及化标准还有些差距,但已经显示出国人在追求成功和就业等等各方面,已经不把高考作为唯一的天梯。

我们知道,中国的经济快速发展已经超过了30年,这30年间,中国经济从一个小弟弟一跃成为世界老二,经济实力的壮大必然给教育带来了相当大的后劲,尽管很多人都在抱怨持续了数十年的教育经费达到“4%”的理想还未实现,但不可否认,中国教育实现了巨大的飞跃。享受这种飞跃的不单是中国经济,更重要的是中国普通的百姓。

中国的教育让中国百姓感受到了幸福,这种幸福这种幸福感不仅仅是更多的孩子可以享受高等教育,而是中国的孩子更多了几分成功的出路。九年制普及教育给中国国民素质的提高,是显而易见的。不管是在城市还是在农村,绝大多数的劳动者至少都有基本的文化能力,这种学习文化的能力促成了他们的工作岗位上的进步,这种进步让他们可以更好地工作,工作的更好,从而不断地提高收入。

对于国人来说,教育带来的幸福感有些是大家感受不到的。比如中国产品的出口这些年来一直是顺风顺水,贸易顺差也带来了大笔的外汇资产。这其中最根本的原因并不是资本,也不是产品,而是绝大多数的普通劳动者拥有了生产这些产品的文化知识,这种知识提升了中国产品的质量和品质,这才是中国教育这些年来最大的贡献。尽管在中国度过高等教育的人还并不多,但中国教育也给了中国普通劳动者更多的出路。比如高职、中职,国家都给了很大的帮助,前些天电视里报道一个地方采用给农民搞电工教育“缺斤短两”,骗取国家补助的事情,还给了我们另一个解读:中国的教育投入在职业培训和公民素质培训方面也有了长足的进步。而这种略带潜移默化的教育,更多的人是感受不到的,或者这种教育给老百姓带来的幸福感是不会有具体的表现的,但这是长期的,是一种累积式的幸福提高。

生活在中国这个人口超级大国的人们是不幸的,人口的密集必然带来就业的压力和人才竞争的压力;但是教育的普及和高考录取率不断攀升之后,中国的孩子们可以有更多的人可以享受高等教育,而那些没有机会享受高等教育的人们,也可以在普及化的职业教育中,提高自己的文化水平和知识水平,从而拥有更多的享受幸福的能力。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017