注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

表叔的快乐  

2011-06-25 11:29:58|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”前天下午,外出旅游的表叔哼着小曲进了家门,把我们这些在家里聊天的人们搞得很吃惊。表叔是一个很严肃的人,不管在什么场合他都是一脸的严肃,很少表露出自己的情感,不喜形于色也不悲天悯人;但是我们知道表叔的内心情感是十分丰富的,只是不善于表达罢了。

    这次表叔出门旅游是村里组织老年人免费旅游的,整整10天的云南游,电话里的表叔说把云南转遍了,很不错。

    表叔所在的村庄是省会改造比较早的城中村,这几年村里经过改造变化很大,有钱了,这不为了庆祝生活好、政策好,村里组织200多人到云南游,一色的老年人,把这帮老人乐坏了,都夸共产党好,村干部好。

    相比来说我的老家就要差很多,由于地处华北农村,村里没有什么企业赚钱,也没有多少土地可卖,所以这些年来发展并不快,至多算是随大流吧。但是国家政策好,种地有补助,不收农业税,年轻人都出门打工,所以生活照前些年也好很多,只是比不上城里的发展速度快吧。每逢父亲见到表叔,总是说表叔的生活真好,种地的都能办退休,年年还能分红。表叔也总是说你们农村这几年也很不错了,合作医疗没有了后顾之忧,大多数孩子都在外边打工,挣钱也不少,而且天天还能吃上自己种的“无公害蔬菜”;看着他们俩“攀比”,我们弟兄姊妹也都是笑笑,但大家都心里清楚,好日子都要大家共同去奋斗才行。

    如果说这些年的生活变好了,对于90后大约是不很清楚的,因为他们没有经过30年前的生活;但对于像我们这样40多岁的人来说,又是从农村来到城市,期间的艰苦是别人很难理解的。但如果只看结果,我感觉表叔说的很对,我们这些年经过自己的奋斗,城里的日子紧张,农村老家的父母生活的悠闲,但无论是我们自己还是在老家的父母,甚至在城中村的表叔,都生活的很满意。表叔城中村改造分了三套房,光收房租这一项就足够生活得很富裕了,何况还有年底不菲的分红和子女的孝敬。

    其实从当年的农家小院往楼里搬的时候,表叔并不乐意,他总觉得自己年岁大了,上下楼不方便,晒太阳都不方便,总是自己家的小院方便。等到搬进了楼房,表叔又感觉幸亏搬上来了,冬天有暖气,夏天有空调,又干净卫生,所以后来他逢人就说政策好,让老杆子也有了好日子过。

    表叔终归是个农民,花钱还是不大方的。尽管日子好过了,存款也不少,但他总是算计着花钱,从不乱花一分钱,总是说把钱留给孩子们花吧,自己现在的生活就非常满足了。但是他老人家有自己的快乐,喜欢钓鱼、放风筝,而且手段很高明。风筝是自己做的不花钱,是一只老大的鹰状的风筝,做工很精细;钓鱼的杆子也是最便宜的,但是他总能钓到最大的鱼。

    和表叔钓鱼、放风筝相比,我们年轻人更喜欢上网,看电视,在我们几个家庭中,尽管大家兴趣爱好各不相同,但是大家都感到了一种满足和快乐。只不过这一点,表叔是个最容易满足的人,也是最快乐的人。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017