注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

父亲节里话父爱  

2011-06-19 10:17:17|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在西方世界的节日里,今天是父亲节,是一个向父亲表达亲情的日子。在中国,这两年在商家的推动下,情人节、母亲节、父亲节这些西方世界专有的节日,也逐渐被国人所接受。

在所有的著作和传说中,母爱已经被习惯了称之为伟大,而父爱的地位显然要隐晦很多,这倒不是父爱的欠缺,最重要的原因的父爱不善于表达,更为深沉,更为久远。在《史记.触龙说赵太后》中有这么一段文字:“太后曰:‘丈夫亦爱怜其少子乎?’对曰:‘甚于妇人。’”这段文字大约应该是说父爱尤甚的鼻祖。

今年是建党90周年,李大钊先生的事迹宣传了很多,大钊先生在建党和传播马克思主义等方面所做出的功绩名垂青史,大钊先生同样也是一个知识渊博的学者和慈爱的父亲,在他的教导下,他的子女都成为勤勤恳恳为社会做贡献的“老黄牛”。现在的小学课本有一篇文章叫作《我的爸爸》,是大钊先生的女儿李星华写的。课文主要写了两件事:一是李大钊教育子女要认真学习,孩子做什么事情都不能三心二意,要学就学个路实,要玩就玩个痛快;二是李大钊教孩子唱《国际歌》,教育子女懂得革命道理。这大约就是父爱的深远与绵长,一个具有优秀品德、很高学习和工作能力的人,一定是社会的有用之才,也是受别人欢迎和尊敬的。

父爱和母爱一样是伟大的,母爱的表达更为直接。如关心子女的衣食冷暖等等,而父爱则更多关注子女的品德和能力,这大约就是“养不教,父之过”吧。我们大家都知道毛泽东主席很多亲人在革命中牺牲,我们也都知道毛岸英是解放之后在朝鲜牺牲的,对于毛岸英,毛泽东主席是疼爱有加的,但是他并没有因为他是毛泽东的儿子,就让他在国内而是让他到了最危险的地方,这也是父爱,是一种博大的父爱,是把祖国和民族的未来和抚爱结合在一起的爱,这种爱的力量是真正共产党人的一种品质。

除了这些人们耳熟能详的伟人,其实在我们的现实生活中,我们处处都能感受到父爱,不管是在厨房里乐呵呵忙碌的父亲,还是在工作岗位上辛勤工作的父亲,我们每时每刻都在感受父爱的力量。

父爱如山,父爱如海,父爱如天。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017