注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“高危人群”被“赶”至东莞又能怎么样?  

2011-06-01 10:46:01|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,东莞的街面接连发生几单案件,性质比较恶劣,市民对于东莞治安的担忧有所增加。昨日,更多网友关注了治安问题。对于治安问题,公安局治安巡警支队相关负责人在微博上如此回应:为确保深圳大运会期间社会治安稳定,深圳采取措施清查各类违法犯罪人员,不可否认会将一部分高危人群至东莞。东莞警方已注意到这一情况,并已落实相关工作机制,进一步加大路面防控和治安复杂场所、地域的清查整治。

对于前段时间网络上热炒的深圳为开好大运会,大力度清理所谓的“高危人群”,从而成为舆论中心,我并不怎么关心。主要是因为清理所谓的“高危人群”应该是公安机关经常进行的“动作”,不仅仅是在大运会期间,在每时每刻都应该把清理“消灭”高危人群带来的违法与犯罪放在维护社会治安的重要位置,至于什么时候下手,采用什么样的手段,倒也无可厚非。

但是对于东莞警方所说的深圳警方清理“高危人群”,以至于这些人跑到东莞为非作歹,我倒有些意见了。

这些人之所以跑到东莞去,就说明东莞还有他们生存的土壤,也就是说东莞的治安管理还有漏洞,这就是老百姓所说的“苍蝇不叮无缝的蛋”的道理所在。所以东莞不要忙于讨论深圳清理会给东莞带来什么压力,而应该把精力集中在如何“招待”这些“高危人群”,不让他们在东莞作奸犯科,不让他们在东莞形成危害才是。这就要加大管理的力度,不管是暂时的流动人口也好,还是常驻东莞的“流动人口”也好,都应该管理好,不给他们违法的机会。

其实东莞这个地方并不太平,曾有中国“性都”的称号,这大概是这些人被迫“赶”到东莞的原因。社会治安压力本身就很大,一下子来了这么多“客人”,其压力状态可想而知,但是这绝对埋怨不得,毕竟这些人也是中国公民,他们也有生存的权利,他们更希望有一个体面的工作,好好地生活下去,在深圳这个大都市没有机会,所以来到东莞,但是东莞也应该机会不多,毕竟这么一个小小的县级市也容纳不了这么多的劳动力,他们去东莞,也正是冲着东莞这个“性都”去的。所以要想让他们体面地生活,恐怕才是东莞警方的最大压力。

这让我想起来,刚刚建国的时候全国各地取缔黑社会、妓院的行动,给黑社会闲散人员、妓女合法就业的机会,当时国内百废待兴,其压力也不比今天的东莞小多少,但是正因为当时决心大,全国统一行动,所以在短时间内把今天所谓的“高危人群”消灭干净。这对于东莞、深圳、广东,甚至全国来说是一个很好的提醒,应该统一行动,在严厉打击这些违法犯罪的同时,给这些“高危人群”一个好的出路,至少让他们能够体面地生活下去。而不是仅仅把他们粗暴地赶走,这样的话,深圳安生了,东莞乱套了;东莞再把他们赶出去,这些人到了广州,广州还会乱套,总之在没有给他们一个好的出路之前,他们到哪一个地方,那个地方都会感受到“压力”。而解决出路问题,才是治本之策。

从报道中我看得出来,东莞警方默默地承受了这个压力,正在想办法维护社会治安,假如有一天他们承受不了这个压力,一定会连同东莞原本的“高危人群”统统赶出东莞。若此,“高危人群”的队伍会在流动中愈来愈大,万一成了军团式作战,岂不成了社会公害!

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017