注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从任丘到盂县,悲鸣不该变怒吼!  

2011-05-25 13:12:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杂谈】从任丘到盂县,悲鸣不该变怒吼! - 肚大乃容 - 肚大乃容 

这两天的互联网很不安生,接连爆出很多热料。比较令人关注的我以为有这么几件:任丘村民敲锣打鼓欢迎出狱者,山西盂县爆发矿主与村民冲突,江西局长大胆披露自己包养情妇,吉林局长骂群众是臭不要脸的,当然还有河南宝丰的县领导口吐狂言“整死你”。

汇总这几件事情,我们不难得出一个结论,当前基层工作出现了不少问题,而基层干部在解决问题的时候,态度不端正,权力使用不当,导致爆发激烈的矛盾冲突。

任丘村民敲锣打鼓欢迎出狱者。是因为这两名出狱者的确触犯了国家法律或者当地领导的尊严,或者当地有关当权者的利益,所以被抓起来,而村民很是“通情达理”,也遵纪守法,所以默默地承受了惩罚。但是他们并没有沉默下去,终于在出狱者走出看守所的那一刻发出了悲鸣,以一种近似滑稽的社会形象,用最朴实的农村感情表达形式,敲锣打鼓、带红花、摆接风宴的方式,向我们这个社会发出了他们的声音。

相比起来,山西盂县就没有那么幸运了。当地村民和矿主、基层政府站到对立面上,用一种8人受伤的流血代价,发出了他们的怒吼。在社会公平面前,“臭不要脸的”也要生存,他们的利益不容侵犯。

我们应该深思这两个事情,从悲鸣到怒吼,是有其深刻原因的,也有其演变过程。我们看当前的基层领导,很多人的作风、做派甚至人格已经低下扭曲到难以令人承受的地步。一个党的科级干部,在县城也是个局长,公然说出自己包养情妇,甚至把整个地方的科级领导统统划拉到圈子里。可见当地的领导干部包养情妇的现象很严重,这种令老百姓最反感的事情,竟然能够堂而皇之地说出来,其党性、人格不能不令人怀疑。而吉林辽源市的局长更是把群众说成是“臭不要脸的”,可见在他们眼里,只有领导、只有干部才有资格要脸,而普通百姓是不应该要脸的。换句话说,在他们眼里老百姓也就是个“屁”,很不值钱。这是人格问题,也是大问题。

当这些科级干部升任县处级的干部的时候,我们吃惊地发现其做派更有升级,已经变骂人为“整死你”,河南宝丰县的县领导敢说交警要“整死你”的话来,就说明他有权力做到。连警察都敢整死,那么屁民或者说这些连脸都没资格要的人岂不更可悲了。于是出现了任丘那样的悲鸣,当然这种悲鸣不是无限度的悲鸣下去,以至于出现了山西盂县的怒吼。

应该说在这些事情中,当地政府是有责任的,首先是当家人(领导)忽视了百姓的利益诉求,过多地考虑了发展的问题、政绩的问题,从利益的角度已经占到了群众的对立面上。这样做必然激起群众的反映和不满,导致矛盾激化。甚至有个别领导干部干脆从开发商、企业家、矿主的企业拿黑钱、提干股分红,根本不把群众当回事儿,从而把事情搞到不可收拾的地步。

中国的老百姓大多和我一样,只要有口饭吃,他们大多是甘愿当“屁民”的,至多在网上说两句不满的话;但是假如说连我们基本生存的权力都受到威胁,或者原本属于我们自己的利益被别人强行拿走的话,我们也会发出悲鸣,也会怒吼。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017