注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

做事图回报,肯定长不了  

2011-05-25 10:30:20|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】做事图回报,肯定长不了 - 肚大乃容 - 肚大乃容 

近日,河北搞了一个“无字丰碑?红色90后寻访90位共产党员”的活动,活动中有记者问河北道德模范林秀贞有关做公益的问题时,林秀贞回答:做事的人,做公益的人,尤其是共产党员,他们不图名利、不图荣誉和光环,更不图回报,只是践行作为一名共产党员的责任,如果他们图回报,事情就做不长。

的确,在我们这个社会里,当前有一种不好的倾向,就是凡是都希望得到好的回报,做事情之前,都要想想对自己有什么好处。所以很多公益性的事情大家都懒得去做,久而久之,就连大街上老人倒地都没人敢去扶。而像近日重庆爆料农妇自己剖腹医病的消息,大家说得多做得少。林秀贞这种不图回报,一心做事的态度,的确是我们这个社会当前应该鼓励和学习的。

林秀贞是1971年加入中国共产党的老党员。40年来,她义务赡养了6位无任何血缘关系的孤寡老人,还在自家创办的企业安置了20多名农民职工,为其中10名残疾职工解决各种生活困难,出资4万多元帮助乡村中小学改善教育条件,资助20名贫困家庭子女步入大中专院校,为打井等公益事业捐款20多万元。她的事情对于那些动辄拿出上亿元捐助的老板们来说,不算什么;对于普通人来说,她做的事情很多人没有经济能力也没有时间,也一样做不到,但是从她那句“做事图回报,肯定长不了”的人生态度来看,的确需要我们学习和思考。

记着多年前提倡学习雷锋的时候,有过这样的话:一个人做一件好事不难,但是一辈子做好事就很难。这句话如果加上“做事图回报,肯定长不了”进去,那么就是难上加难了。一个人不图回报地做好事,为别人做好事,这肯定是非常难得,但是这样的人不是没有,前段时间大家学习的郭明义就是这样一个人。除了郭明义,我相信在我们的社会里,还一定会很多像他们这样,热爱公益,热心助人的好人,有的人做一次,有的人做几次,有的人一直在坚持做,只不过他们在“做事图回报,肯定长不了”的人生态度下,不图名利,一心只做好事。

做事情不图回报其实不仅是一种人生的态度,也是一个人生的追求。在当今社会生存压力很大的情况下,每个人做事情总希望得到合理的回报,如我们上班挣薪水要养家糊口。但是在这些基本生存或者能够过上小康生活的前提下,我们每个人都应该考虑为社会做些什么,做一些力所能及的,有益于别人的事情,假如每个人都这么想,那么我们的社会将会变得越来越好。

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017