注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“许三多”死刑,打开严惩腐败的“潘多拉”?  

2011-05-24 10:26:43|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:512日,浙江省宁波市中级人民法院对杭州市原副市长许迈永受贿、贪污、滥用职权案作出一审判决,认定许迈永犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。记者最新获悉,目前,许迈永不服一审判决,提起上诉。(网易消息:http://news.163.com/11/0523/22/74P7TL3P00014JB6.html

许迈永被网民称号为“许三多”,缘由其房多、钱多、女人多,而这些正是当前在中国社会对贪腐官员最不能容忍的,但也是所有贪腐官员最基本的特征。所以,许迈永被抓后,老百姓群情激奋,女干部胆战心惊,开发商提心吊胆,这应该是当前很多领导干部被捕后,发生在他们身边最常见的现象,俗话说叫做“官场地震”,但这官场地震的震级大了,一定会波及民间、波及社会。

“许三多”栽了,栽得有多重,会不会丢掉性命,恐怕是除他之外,当前很多私下里有猫腻的领导们最关心的;对于公众来说,已经常见了诸多的贪污上亿元的官员大亨认栽之后,却能保得住一条性命,所以对于“许三多”的死刑,犹如过节一般值得庆祝。

透过“许三多”的一审死刑,我们能不能看到国家严惩当前官场腐败的的信号,或者说打开严惩腐败的潘多拉盒子呢?

答案并不是肯定的,其一是因为“许三多”民愤极大,也就是当前民意要求必须要杀掉“许三多”,给老百姓对政府、对官员树立信心;其二按照法律的规定,“许三多”犯下的罪行的确该死,而能够逃避死刑贪腐超过“许三多”的官员是受到了特殊的照顾,和避开了舆论的关注。所以“许三多”的死刑并不是严惩,至多是合乎情理和法理。其实我想还有一个另外的原因,也就是浙江地方考虑的原因,这就是要保护当地的女干部和社会稳定,这个当然是属于臆测,不做分析。

其实中国的法律很多,也很好,尤其是对于官员的贪腐行为,有很多严惩的条款,但是我们更为常见的是对大贪官的“放一马”。刚解放时的刘青山、张子善的死刑,据说震慑了当时的很多人,也让国家的官场清廉了好一阵子;而如今由于对很多贪官尤其是大贪官的屡屡放松惩罚,在客观上也助长了官员的贪腐行为,让他们更为胆壮起来,大不了不做官,去牢里蹲几年,来个保外就医或者干脆减刑,毕竟能够保得住性命,如果侥幸逃过处罚,退休之后搂着二奶、三奶,花着几辈子花不完的银子,岂不快哉。

对贪官尤其是大贪官的严惩,这几年也有,像河北的李真是死刑,成克杰也是死刑,但是更多的官员能够逃脱,这不能不说是个遗憾。如今的“许三多”之所以一审给个死刑,并没有看出来要严惩贪官整肃官场的意思,在我看来至多又是一个给民意杀掉的倒霉蛋。

而法律终归是法律,对于官员尤其是高级官员的监督,和他们犯法犯罪之后的惩罚,一定要依法惩罚,绝对不能有任何的放纵。但对执法者来说,我们看到的更多的是在执法过程的“放松”,像“许三多”这样的干部,假如没有被舆论如此关注,我想漏网的可能性不是没有,这就是当前法律在执法者面前最大的尴尬。我们也看到当前国家和政府对于贪腐行为的严惩决心,在有些执法者面前,这种决心已经被大大地软化、异化,异化成得过且过的纵容,这不仅是法律的尴尬还是法律的耻辱。

许迈永上诉了,二审的情况如何,在老百姓的呼声中,我们并不应该仅仅看到对“许三多”行为的严惩,而应该看到的是对法律严格的、不折不扣的执行,只有这样,“许三多”才会越来越少。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017