注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

和平年代,我们怎么听老人讲过去的事情  

2011-05-18 10:04:23|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提示:在迎接中国共产党成立90周年之际,北京月坛街道的90位老共产党员向大学生讲述自己亲历的革命战争年代故事。过去只是从书本上和影视中看到的战斗故事,如今听当事者亲口讲述,年轻学子们的激动和震撼是前所未有的,于是,他们把这些故事汇编成《穿过幸福时差 听月坛老人讲故事》一书,让更多的人感受他们的激动和震撼。

有人说80后已经和90后产生了代沟,而70后、60后甚至年岁更大的人,恐怕已经和这些小青年产生的不只是代沟,甚至有可能形成很大的代际隔阂。和孩子们谈起一些事情,这些小青年总会说你们那个年代,早就过时了。

看了这一个报道,我一直在想作为老人尤其是参加过长征、抗日战争和解放战争的人们,如何给年轻人讲他们的故事,而年轻人又如何听老人讲这些故事。

这些年随着影视艺术的发展,无论是秦皇汉武还是满清宫廷的故事,已经被统统搬上了舞台,有的甚至已经被翻拍过此次尚不过瘾;而一些有关解放前中国共产党抗日和解放中国建立新中国的故事,也有很多已经被搬上了舞台,有的甚至拍得很精彩,比如《大决战》、《上甘岭》,还有前些日子在电视中热播的《亮剑》、《潜伏》等等,对那个时代共产党员和人民军队对敌斗争的场面描述了也很多。尽管我们对这些演员的艺术表达能力比较认可,但是终究是没有那种亲身经历令人敬佩和向往,对于年轻人来说尤其如此。

八、九十年代出生的人,生下来的日子就相当的舒适和安逸,所以他们对五、六十年代的艰苦不会有丝毫的感受,当然对于战争年代的事情更加不会有什么可以“感冒”的事情。但是我们还应该看到那些老共产党员给这些孩子讲打仗的故事,孩子们听起来倒是非常认真,可见那个年代的事情的确对于现代的年轻人很有意义,只是他们不喜欢听那些板着脸教育别人的场面,更喜欢这些亲身经历过的老人讲他们自己的事情。

“‘上刺刀,把手榴弹弦拉出来!’说到打鬼子的战斗经历,90岁的老党员闫占江时而面色凝重,时而眉开眼笑。听老人讲故事的是一群“90大学生。讲到紧张处,大家凝神屏气,讲到胜利时,掌声四起”。这是一个新闻描述的场景。在我看来,那个战火纷飞的年代的确有很多可歌可泣的故事,也有很多令人敬佩的人物,他们的每一天都是为了建立一个安定和平的新中国努力,饱经风雨、浴血奋战这些赞美的词语在今天看来丝毫不能表达我们的感情,我们在对他们的经历表示感动的同时,更应该对他们的贡献表达我们的敬意,同时也应该思索我们怎么样对我们的国家和民族做一些有利的事情。当然这并不仅仅是表达对老一辈的感情,更重要的是为了我们民族的繁衍和国家的昌盛。

今年是建党90周年,人们肯定有更多的机会参与红色旅游,到五大革命圣地参观,听老一辈讲他们的故事,看过、听过之后,相信更多的朋友会对国家和民族的历史产生更为深厚的理解,也对我们的国家和民族的未来更加充满信心。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017