注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

【原创】82城市房价上涨与调控目标矛盾乱象  

2011-04-06 08:58:55|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日,中国房地产指数系统百城价格指数对外公布了对100个城市的全样本调查数据,数据显示,20113月,全国100个城市住宅平均价格为8738/平方米,较上月上涨0.59%,其中82个城市价格环比上涨,2个城市与上月持平,16个城市环比下跌。涨跌幅在1%以内的城市数量共有74个。

这一点与我们看到全国绝大多数城市最新公布的2011年房价调控指标稍有差异。在公布的全国600多个城市今年的房价调控指标中,仅有北京是明确稳中有降的,而其他城市无一例外地把调控指标定格在10%左右,但是在这个名为调控实为涨价目标的指标推动下,房价并没有像有些城市、有些开发商期望的那样“稳步攀升”,而有超过16%的城市房价开始步入下跌之旅。这说明什么?

北京房价调控明确稳中有降,目前来看已经有16个城市“开始跟进”,不管这些城市的管理这多么希望楼价继续上涨,但是经济规律(尤其是加息)的影响,已经注定目前的房价已经是强弩之末,或者说已经是注定要走下坡路了。而在全国多数的城市中,并没有像北京一样看到这个规律,或者说并没有像北京那样,动用土地供应、保障房供应等办法推动房价下降,而是仍旧在扭扭捏捏地希望等等看国家的新政策。我们都知道,十二五期间国家将加大民生投入,也就把重点倾向与民生,这就注定了房价将会出现让老百姓买得起、住得起的局面。在这种条件下,目前畸高的房价唯有下跌一途,别无选择。

根据统计数据,全国100个统计城市中涨跌幅在1%以内的城市数量共有74个。可见目前大多数地方的开发商还是在看、在等,他们在等什么?在看什么?无非是国家的决心。

什么是国家决心,很明显就是今年的调控指标。尽管当前房价已经并非百姓支付能力所承受,但是开发商从企业利益的立场出发,还是希望房价还能涨一程,哪怕是很多地方政府的10%也好,至少地方政府可以和开发商共同赚得一杯羹,政府赚了GDP,开发商赚了利润。但是这些不从百姓支付能力出发的想法,已经受到绝大多数国人的反对,因此北京稳中有降的政策出台,很受百姓欢迎。这才是国家的决心,就是把房价降下来,让百姓得到更多的实惠,至少要保证在通胀周期内的生活不致因房奴的身份,基本生活出现困难。

但是我们看到已经公布的全国600多个城市的调控指标,仅仅北京一地提出降价,其他城市对房价仍旧抱有“涨”的信心,在这种心理或者目标的影响之下,房价岂有降价之理?但毕竟在市场经济条件下,经济规律不可违背,目前房价出现的疲态,已经不是调控目标能够左右的了,因此在这个时候,国家就更应该体现出“降”的决心,具体落实到各个城市,把今年的调控目标降到“降下来”。

政府只有在心中把房价降下来,才能对今后房价下降之后的经济形势做一个正确的评估,以便把经济重点转到更具发展前途,更有能力发展的行业中去,确保经济的平稳发展,不至于因为通胀和房价下降给整个经济造成困难。

统计数据是科学规律导致的,而尊重科学就应该按照科学规律办事,否则一味地靠意愿办事,必然会造成大的损失。当前房价的统计数据告诉我们什么?只有一条:赶紧拿回去丢人现眼的调控指标,按照经济规律和百姓要求去改,否则恐怕要吃大亏。

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017