注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

谷歌“按摩费”计入成本,国际巨头避税的耻辱(原创)  

2011-04-01 15:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  据《经济日报》消息称:谷歌(Google)在华子公司或业务密切合作——咕果信息技术(上海)有限公司、上海构寻广告公司和谷歌信息技术(中国)有限公司存在涉税违法行为,数额高达4000多万元;具体违法行为包括使用假发票、将无关费用如按摩费等列入成本、不按规定代扣代缴营业税等问题。这已经是该公司自2007年以来,第二次严重卷入偷税漏税的风波。

路透就此事询问谷歌时,谷歌表示:我们认为我们现在和以往一直完全遵守中国税法。

我们都知道,中国现行的会计准则与美国、日本等国不一样,税收更是各国都有各国的特点的征收方式,但是无一例外,任何一个跨国巨头在进入另一个国家的时候,首先熟悉和学习的就是该国的税法,用当今会计界比较著名的说法,就是利用会计规则合理避税。在当今企业利润最大化的目标追求之下,合理避税实际上是无可厚非的。

但透过这篇报道我们看到,谷歌这么多年来在中国,实际上已经非常熟悉中国的环境,因为他们竟然能够把按摩费这一招学到手,并且竟然堂而皇之地计入成本,可见谷歌对中国国情的熟悉和利用程度之熟练,的确是很多国内企业难以企及的。这一点,完全不同于谷歌去年说的对国内市场不熟悉,被迫退守香港的说法,试想一个连按摩费都敢于纳入成本的企业,在其他擅长业务方面还有什么顾虑?我们都知道谷歌是世界级的大公司,在互联网应用方面,尤其是搜索引擎是世界第一,像这样一个国际级的大公司,我们无论如何是不会想象得到是会做出这样的事情来!

在论坛混得久了,总是会见到很多关于国内的笑话,有人说在外国政要和个人如何公私分明,外国的制度多么完善,甚至还有人说在国外的小姐,见到中国人都会说有发票。有时候我也对我的国家和社会产生这样或者那样的疑问,但是如今看到谷歌的按摩费,我才知道,外国人也好不到哪里去,不信你去谷歌总部查查,也肯定有按摩费、小姐费列入成本,因为我从来不相信这样一个跨国企业的内部,会有不同的成本计入标准。

说句实话,对于谷歌来说,我最熟悉的是他们的搜索引擎,的确非常好用,完全没有百度的无赖,没有靠出钱的多寡来提升和屏蔽的关键词。这恐怕是很多国人都喜欢使用谷歌的原因吧

最近我接触到谷歌的手机操作系统,的确感到非常不错,是一个国际大公司的产品。但是在偷漏税这个问题上,不管谷歌如何抵赖,在一个中国人眼里,把按摩费计入成本,无论如何是说不过去的。

 

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017