注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

地震局长断言日本绝无可能提前10秒预测地震的感慨 (转帖)  

2011-03-18 11:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月11日日本地震发生之后,网上一则消息开始疯传,称此次地震,日本提前10秒就预测出来了。果真如此吗?3月12日,全国政协委员、中国地震局局长陈建民明确表态:不可能,也绝无此事。
这位中国地震界的最高领导从专业的角度断言:“这是一个非常不专业的问题,所谓提前10秒预测出来,那是不可能的,也绝无此事。”陈建民说,地震预报是在预测的基础上向社会发布的,通过观测资料,研究地震活动性的规律,预测可能什么时期发生。“日本做的是‘预警’,就是这里(已经)发生地震,震动源向外传播,地震波带来的能量,在地表产生震动,破坏建筑物。”陈建民解释,地震波传播需要时间,比如这里地震,发生之后可以告诉你,多少秒之后能传到你那里,信息提前告知给你。
“电波传播速度30万公里,地震波在地壳里速度为每秒5公里,如果有地震,用几秒钟就可以判断出来,可以用30万公里的电波传达。这就叫异地预警。”陈建民解释,日本做的就是这些工作。如地震还没有发生能提前预测出来,他岂不是“神仙”?
相信多数读者和笔者一样,都不是地震专家,缺乏足够的地震专业知识,但通过陈局长的谈话,我们这些非专业人士却能够产生许多感慨:
其一:所谓提前几秒预测是完全可能的,不是陈局长所说的完全不可能的。假定震中是个点,理论上说,距离震中5公里的人们可以早1秒知道,50公里外的人们就有10秒的逃生时间!日本地震震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度24千米,宫城县面积7285.27平方公里。稍微懂些数学计算的人就会明白,按照陈局长提供的地震传播速度,宫城县的人们完全有可能提前几秒知道要发生地震了!几秒钟的时间对即将面临日本史上最大地震的人们来说意味着什么,我无法形容,更无法想象!
其二:地震机构、专家学者存在的必要是什么?不就是预测、预报和防震减灾吗?国家有地震局,各省市都有地震局,还有好多的科研机构。地震的唯一后果是灾难。或许地震界的权威会说,地震预测难度很大,是世界性难题。纳税人花钱养着他们,就是希望他们能够早一点告诉人们什么时间什么地方会发生地震,不要象无数唐山人、汶川人一样在没有任何提醒、任何警告中瞬间告别人世!早在1971年,坚信地震是可以预报的李四光,在弥留之际不无伤感地表示,如果给他半年时间,他就可能解决地震预报问题。而这之前的1966年,周恩来站在邢台的地震废墟上,发出要搞地震预报的指示。
几十年过去了,我们地震预报的成果呢?在汶川地震后,媒体总是引用中外科学家的观点宽容地宣称:地震预报是很难甚至是不可能的。中国的地震科学家们、政府职能部门就没有感到一点点落后、一点点羞愧?我个人以为,汶川地震是中国地震界的耻辱,“5?12应当成为中国地震界的耻辱日。
其三:如果说地震不可以预测,为什么我们经常听到权威机构、专家断言某地不会发生地震的预测、预报呢?有点逻辑常识的人应当清楚:预测某地有地震和预测某地无地震是同样的命题。2008年6月15日,在蓉举行的汶川大地震与成都地质环境论坛上,中科院的某院士认为:“由于汶川地震使地壳聚集起来的能量得到释放,因此未来两百年内成都不会再发生八级以上的大地震,成都至少可以安全两百年以上。”请读者注意,这是在汶川发生8.0级地震之后33天后做出的预测!难怪网友说,“这是2008年吹得最远的牛——200年!怎么不说2000年?更死无对证了!”。再例如,在百度输入“X月X日地震”,就立即弹出了数以百万计的帖子,而官方澄清地震谣言的声明中,全部清一色的“近期不会发生破坏性地震”。地震发生了,地震局等有关部门和人士却振振有词,说什么国际上流行的“地震不能预测”之说;地震没发生时,却居然到处都有机构和专家在信誓旦旦地预测“近期不会发生破坏性地震”!
养兵千日,用兵一时。国家和全国的老百姓养了这些地震机构、科学家几十年了!但愿汶川血的教训能够唤醒某些人的良知和良心。我们真诚地盼望地震部门的权威们能够在未来的某一天地震发生前,早一点告诉我们、提醒我们,哪怕比地震提前十秒!
                 (山东  张延泉)
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017