注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

抢盐是一种劣根的悲哀(原创)  

2011-03-17 17:35:00|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于受到日本福岛核电厂爆炸消息的影响,从昨天开始,国内部分城市出现了抢盐的风潮,很多城市食盐售罄,更多的不法商贩开始涨价,赚取超额利益。

在日本大地震前两天,其实在中国的云南也发生了一场地震,云南盈江发生了地震,尽管地震的破坏力并不是非常大,但也造成了25人的死亡和不小的财产损失。

对比两场地震,我们看到中国政府的行动远远超过了日本政府的行动,在大量的救援人员和大量物资的补充和发放,我们看到云南盈江地震已经趋于平静。由此我们想到在汶川和玉树地震中,政府的应对如此有力,无论是救灾物资还是人员营救,做得都非常出色。如今去过汶川的人,都知道在全国的援建后,当地已经恢复了生机。

昨天看到有些人抢盐,但是更多的网友开始调侃这种短视行为,甚至有笑话说出来当年的老太太,还在吃2003年非典时期抢购的商品呢。国人的劣根正在于此,过很多事情过分的敏感,甚至有些信任危机的悲哀。尤其是对国家的信任,已经出现了不好的兆头。其实我们看国家在遇到任何自然或者人为灾害的时候,一定会在第一时间通知国民,告诉大家如何防护,并且都能采取一些正确的措施,解决危机。

云南盈江的地震不大,国家当时派出了部队、武警以及大量的救灾队伍,从人员搜救到建筑物排险,甚至是电力、食品保障。在日本地震的那个时刻,也就是盈江地震两天之后,通讯、电力、都已经基本到位。在地震发生之后,有关新闻网站也迅速公布了受灾地区所需物资,同时国内很多地方捐助或者是国家调拨迅速到位。国家的有力措施,是我们看到在这些自然灾害面前,其实作为百姓跟没有必要过多地为自己担心,毕竟国家目前来看,远不像日本那样会造成很大的物资供应短缺。

中国在局部的自然灾害面前,地大物博或者人口众多的优势很明显,像盈江地震或者日本核辐射这样的事情,其实公众只要相信政府一定有能力应付的,否则战略储备算什么?一个国家如果因为食盐短缺,造成了什么危害,那不成了国家笑话了吧。这么多人都去抢盐,一定会造成一些商店的断货,其实这也仅仅是供货渠道补偿或者说暂时的意外,否则,很多人就不会出现2003年抢购的东西,现在还没有享用完成的笑话了。

灾难面前抢购其实是国民的一种劣根,今天有博友说日本大阪尚未出现食盐之类物品的抢购,如何千里之外的中国竟然出现了这种抢购。日本灾区据说食品、水严重短缺,而中国云南灾区,目前来看物资供应还是有保障的,而且那里也没有出现什么抢购的事情,如何在内地,在物资供应充足的沿海会出现这种境况。

从汶川到玉树,再看今年的盈江地震,我们看到中国政府目前对于民用物资供应的能力还是非常充足的。至于说到日本的核辐射,我们更应快该看到首先核辐射的威胁几乎没有,即使有,如此大的中国,如此的执行力,供应一些碘片,供应一些食盐,能出啥问题。

在谣言的鼓噪下,食盐抢购已经在一些地方发生了,我无意打听那个碘化钾药片是不是已经脱销,但是我知道凭中国几家药厂,即使日本的核辐射能够漂洋过海飘过来,也足以应付。

出现抢盐的行为,也只是一个劣根性的行为了。

  评论这张
 
阅读(10470)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017