注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

家和万事兴  

2011-02-24 16:52:46|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前,我终于住进了花了高价“淘”来的新房里,我为从此能远离邻家的争吵声而欣慰。

以前,几乎每天都能听到邻居家的吵闹声,有时候在晚上,有时都已经到了半夜,还能听见他们家敲盘子摔碗的叮当声,听起来很是瘆人。

由于那时候是住单位集资房,所以和邻家还是非常熟悉的,做邻居整整20多个年头。邻家也是一家三口,大约年长我们几岁,他们家的丫头已经上高中了。男主人是在一家电信公司上班,收入非常不错;女主人和我老婆一个单位,也算效益不错。家里有车,据说还有好几套房子,日子过得很宽裕。但是为啥天天吵闹,老婆也说百思不得其解。

大约去年暑假时候,发现他们的吵闹声越来越大了,而我们劝架的效率也越来越低了,直到年前我们搬家,吵闹声越来越小,听人说好像已经到了婚姻破裂的关口。从知情人的口中,我也了解到原因带该是某一方外边有人了,而且要坚持重组家庭。

在我眼里,他们是一对悲哀:孩子尽管大了,但毕竟还是孩子,两口子离婚对孩子的伤害肯定非常大。由此我想到了一句老话:家和万事兴。

回想他们两口子结婚之初,也是幸福的一对。两个人彼此恩爱,努力赚钱,抚养孩子。从上世纪90年代的过来人都知道,那时候结婚几乎都是裸婚,什么都要靠自己添置,不像现在的年轻人,一结婚老人就给买房子,至少首付是不用掏的。我和邻居买房子的钱大概都有很大一部分是借的,只不过我还债的时间更长一些。

那几年尽管很苦,但是我们和他们一样都很乐观,相信靠自己的能力是能够过上幸福的生活的。所以,不论是老公还是老婆,每天只知道上班赚钱,下班回家收拾家务,照顾孩子,从来都没有过现在养二奶、找小三,甚至上网聊天搞个婚外情什么的。不仅是经济情况不允许,而且从自身感觉上,也的确在践行“家和万事兴”,尽管那个时候并不解其中的深意。

那个时候,只要在门口看到他们两口子,总是能够看到灿烂的笑容。

家和万事兴!的确让我们尝到了甜头,这些年与国家经济发展飞速度一样,我们两个家庭的生活也得到了很大的提升,不但都买了二套房,而且也都添了车子,在这个并不大的城市里,也算很不错的了。

两个人的生活毕竟需要和谐,一旦有某种不和谐的因素侵入进来,总归会带来一些不好的后果。我不想去探究邻家究竟哪个人“外边有人了”,但是我知道肯定有一个人抵制不了外边花花世界的诱惑,或者听了谗言,或者听到了甜言蜜语,总之是外边有人了。

他们的家庭如果想要和好如初,肯定需要一大堆的努力,和长时间的融洽关系,但是无论如何是很难找到当初“家和万事兴”的感觉,对于彼此,对于孩子,这种伤害都是很难修复的;而且如果家庭破裂,他们彼此都将从头开始,经济上的压力肯定也会很大,都不会吃到好果子。这一点就像一个国家,如果老是闹矛盾,最终吃亏的是每一个老百姓。

搬入新居,离开那吵闹的一家子,我们可以继续享受我们平静而祥和的小日子了。

  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017