注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

北京楼市调控磨刀霍霍:砍出公平与体面(原创)  

2011-02-19 16:40:21|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      从上世界八十年代开始的中国改革,到今天已经走过了30多个年头,30多年的改革与开放,中国取得了举世瞩目的成绩。同样,再让个别人先富起来的思想指导下,中国也出现了收入水平的巨大差异,按照世界某些组织的测评,中国的基尼系数已经远远超过了警戒线,形成了社会的不稳定因素,所以,今年以来,人民日报连续撰文强调减小收入差距问题。

      中国目前的房价很高,并且好像是个与收入公平无关的问题,其实仔仔细细地审视中国目前的房地产行业,尤其是住宅房屋价格的高企,究其原因就与当前的收入差距过大不无关系。

      我们很多人爱看港台的电影,尤其是周润发演的有关赌博的戏,其实我们认真地看看中国当前的房价,难道不是一场穷人与富人的赌博吗?富人有钱,需要投资赚钱,看准了中国城市市民对于住房的需求,于是大笔的投资,哄抬房价,希望房价不断地猛涨,越高越好,对他们来说,房价越来意味着赚钱越多;但是穷人就不一样了,兜里的钱本来不多,每个月的薪水养家已经非常紧张了,当然希望房价越低越好。这场赌博的开始就是不公平的,就像一场巨鳄轧空市场的游戏,老百姓由于刚性需求,只能任人宰割。

      媒体报道,继16日北京住房成交量创兔年单日新高之后,17日楼市限购新政实施首日,成交量急剧萎缩9成。数据显示,17日全市成交住房389套,较前一日2942套下降87%,较15日也下降了近7成。

      北京的新政我们大家都知道,就是限制富人投资性购房,限制开发商利润,加大保障房建设。限制购房力度犹大,尽管受到很多人的责难,我们看到新政的力度马上就显现出来,首日成交下降近九成,比原来有些专家估计的投资性需要占三分之一要严重得多,可见力道之猛。

      去年的时候,温总曾经说过要让百姓体面地生活,其实当一些人住在豪华公寓或者豪华别墅,而另一些人穷的连房子都没有的时候,体面就成了空谈。面对中国房价的畸高,对于大多数国人而言,要么没有住房“体面”地出门,要么住上房子毫无体面地面对别人,在贷款与高房价和生活的双重压力之下,体面一词已经成了很多人的奢望。

      维护社会的公平与正义是政府的责任,这一点在中国此时显得尤为重要。一要要求企业老板们给员工加薪,二要保证当前经济生活中不能出现有钱人依靠财富侵害穷人利益的事情出现,这应该是当前政府的引导或者压制性的政策出台方向。对于加薪,我们看到在用工荒的前提之下,加薪似乎在媒体的宣传之下顺理成章了,而“新国八条”的出台,似乎仍旧有些犹犹豫豫,及至北京楼市调控政策出台,我们就能够看到一个清晰的政策走向,在维持社会基本公平正义方面,政府正在走向正确。

      昨天,我们看到商业银行的准备金率又提高了0.5%,说明当前国内存在通货膨胀的压力仍旧非常大,潜在的含义就是穷人的日子也许会更加难过,而稳定物价就需要先拿当前物价疯涨的源头开刀,而住房的价格正是这只出头鸟。

      打压房价已经别无选择,是保护民生的需要,是国家稳定的需要,从这个意义上来说,还应该猛些,更猛些!

  评论这张
 
阅读(4233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017