注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

京版楼市调控细则,媒体不应乱搞嘘头(原创)  

2011-02-16 18:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京版楼市调控细则,媒体不应乱搞嘘头(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容 

从上周开始,网络北京楼市调控细则即将出台,并且说得多么多么严厉,一时间北京城房事降入冰点,人们议论纷纷,并且抱有很大的希望。及至今日楼市调控细则出台,我们看到尽管各大网站都在显要位置刊载消息,但是网友的回应甚是冷淡,对消息评价者寥寥,可见这个细则似乎并没有太多的新意,百姓不关心也属正常。

媒体总是媒体,总希望能够独家拿出惊人的消息,于是标题党出来了,有人甚至断章取义,做两个虚头来哄人。我们看到北京版的楼市调控细则并没有什么成本与定价差距过大就要要追责的字眼,但这同样一本细则内容,媒体造出来的新闻则是五花八门,重点也是百般模样。

其实我们细看北京的楼市调控细则,我以为最大的亮点应该是保障房和限购。保障房我们知道住建部据说和地方已经签署军令状,要保证保障房建设,更好的满足百姓需要。这一点我们看到很多媒体并没有突出出来,原因就是这些年保障房的建设并不是非常理想,多数地方甚至包括北京这一点并不是亮点,老百姓对此抱的希望并不大,也就是说这样的新闻可能不受待见,媒体回避也就可以理解。

把保障房搞得扎实了,我想房价也不至于这样疯涨,正是因为太多的商品房由开发商定价,并且大把大把地赚取黑心钱,所以老百姓的住房才会紧张;正因为保障房这些年来资金短缺、开工竣工很少,并且开发利润低,才导致开发商不舍得在保障房上投入资金开发。而如果政府加大对保障放得土地供应、资金投入和政策支持,相信保障房会很快成为抑制房价的有力武器。这一点比限购、增加贷款成本都要有力度,相反如果政府不舍得投入,一味地高价拍卖土地,那么保障房建设不力,高房价就无法控制,更不可能说保障百姓住房了。所以,我们看到北京版的楼市调控措施把保障房建设放在最显眼的位置,可惜多数媒体视而不见。

还有就是限购、提高贷款成本,这些其实在很多地方执行以来,效果并不突出,最根本的原因就是“下有对策”,像假离婚这样的办法都能想得出来,可见很多开发商、投资客眼里的钱已经被放大的超过了感情和名誉,在这种情况下,谈限购、谈提高利率、谈工作不力去追责,实在是滑稽而可笑的了。这些至多只是媒体眼里、嘴里、笔杆子上的料,对于调控楼市,作用微乎其微。

在这里,我倒是对北京的工作不力追责和约见开发商有些兴趣,工作不力如果执行得好,我想中国的房价早就成了百姓的爱物;还有就是约见开发商,在这一点上的确有作用,我也有所耳闻,去年的时候尽管开发商大呼不满,但是低价出让土地,也的确震慑了不少开发商。但北京毕竟是北京,开发商的背景都是了不起的人物,北京如果把这一条执行好,把开发商收拾得服服帖帖,想来下一步的调控就会轻松和如意许多。

对于京版楼市调控细则,我建议所有的朋友不要急于看媒体怎么说,毕竟首都不是白给的,我们不妨耐性等等,等等看,也许真的给大家一个惊喜。

  评论这张
 
阅读(5379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017