注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中国的情人节与北京庙会的外国人(原创)  

2011-02-14 14:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的情人节与北京庙会的外国人(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容 

今天是西方世界传统的情人节,很多年以前,中国人没有情人的概念,不兴过这个洋节,如今情人、二奶在中国已经扎稳了脚跟,所以中国人过西方的情人节也就逐渐顺理成章起来。在很多商家的推动下,如今在中国的这一天,无论是商家还是年轻人,过洋节的热闹程度远远超过了中国人自己的“情人节”。

中国人过情人节,其实也没啥了不得的,很多人总是拿什么民族文化说事儿,说什么容易导致传统文化的沦落。说句实在话,中国现实最时髦的文化,最倾向于大众化和通俗化的文化,也就是说那些下里巴人更流行一些,比如春晚的赵本山,年年流行上春晚,其文化格调就是典型的俗文化。但是中国人喜欢,这就叫没办法,如今中国人过情人节,只要有人喜欢,我看也可以放他们一马,无须太过计较。

无独有偶,春节期间网友原生泰去北京朝阳公园赶了趟庙会,他感触颇深,在庙会上看到了许许多多的外国人,都用中国人过春节的方式打扮自己,看起来很有意思。

按照这位网友的理解:“在还没去之前,就曾听到两种声音:一种声音认为,庙会就应该是传承古老的民俗,越土越好;另一种声音则是,现在北京的庙会各个地方都差不多,形式雷同不好”。所以当看到这些外国人打扮成中国传统文化形式的时候,我就认为这是北京庙会与外地描绘最大的差别,也就是说北京庙会上的外国人,他们感受中国文化或者接受中国文化的机会,要比外地的庙会多得多,北京庙会实质上不仅担负起传承民族文化,更像是一种传播传统文化,展示中国传统文化魅力的场所。

看到庙会上外国人的打扮,我们更有理由相信中国传统文化的魅力,也更有信心理解当前国人对于情人节的理解和接纳。

其实从央视春节期间传过来的,国外华人在唐人街、中华街上过春节的场面,就能看到很多外国人参与,并与中国人一起过春节的镜头,透过这些镜头,我们不但应该感到一些安慰和自豪,更应该理解远在他乡游子对于中国传统文化的传承,理解他们渴望祖国富强,渴望中华文化繁荣的心情。通过这个春节,他们能够展示出来对于祖国的热爱,也感动了所在国的国人,这也是中华文化的魅力。

透过图片,我们看到在北京庙会上的外国人很享受;同样,假如今天我们来到大街上,能够看到中国人对于情人节也很享受。这便是文化的融合,没有对错。

中国的情人节与北京庙会的外国人(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

中国的情人节与北京庙会的外国人(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

  评论这张
 
阅读(3769)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017