注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从北京30家剧场设低票价区说起  

2011-12-29 13:15:27|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚成立的首都剧院联盟今天宣布,其旗下的30家剧院首次开辟低票价区。2012年元旦、春节期间,国家大剧院、首都剧场、长安大戏院、中山公园音乐堂、老舍茶馆等30家剧院内20%的坐席,将实行100元以下的低票价,最低票价为20元。(千龙网)

前不久,石家庄也开了一家叫做万达的电影院,这家电影院引进了世界上先进的Imax电影系统,当然票价也是一般老百姓消费不起的。从这个事情出现的时候,我就一直在想国内最近几年剧场冷清,电影院也比较冷清,其主要原因就是票价太高,已经远远不能让老百姓承受了(当然也有电视剧目繁荣的影响)。我没去在北京看过电影,更没有在北京进过剧场,其主要原因就是北京的消费水平令我这个外地人的钱包汗颜吧。

这次看到北京这个消息,首先令我没有想到的是北京的整体票价并不高(当然要除开北京一些高档娱乐场所),以北京的收入来看,在北京看场戏也并不算贵。假如有了这个低价区政策,我想北京的老百姓看戏将会更方便。

其实这是一个对双方都有利的事情。首先中国的戏剧事业这些年收到了很大的演出制约,主要因素当然有社会发展的原因,但是受到演出收入、观众人数的制约也很大,这对于整个的中国戏剧来说,并不是一个好消息。没有了观众,也就没有了生命力,对于中国传统文化传承的影响将会很大,国家提出来文化振兴,主要还是从振兴中华传统文化上找到创新的起点,在繁荣民族文化的基础上,创造出引领世界文化发展潮流的民族文化。这其中继承和发展和相辅相成的,而当前像以传统戏曲为代表的中华文化发展的后劲不足已经成为制约。而当下最重要的就是培养观众,引申的意思就是培养接班人。培养观众和培养接班人都一样,就必须要把人们吸引到剧场来,低票价甚至用政府来补贴演员和剧场,都应该是从大局出发的好办法。

从另一个方面来说,对喜欢喜剧的观众也是有好处的,看戏在很大程度上到剧场看,其效果和感受肯定是不一样的。假如票价低廉或者免费看,我想中国戏曲一样会慢慢培养出自己的铁杆粉丝,但是假如票价高企,肯定会把一些观众从剧场“赶”出来,这对于普通百姓的文化需要是不利的。而对普通观众来说,能够享受低票价到剧场看场戏,也绝对是一件好事情。

自打国家提出来振兴文化以来,很多人总以为文化振兴是离自己很远的事情,北京样做,实际上也告诉大伙儿文化振兴离每个中国人并不远。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017