注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

做空中国是失策  

2011-12-27 17:12:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下在世界上,看空中国经济已经蔚然成风,从中国概念股延伸到人民币,而国内股市也像许多看空者一样,一年来的走势的确不堪一击,可以用倾泻而下来形容了。

但是今天又传出一个消息,就是人民币中间值升值,一改前段时间屡屡触及跌停位置的尴尬,达到了新高位置。这一点正如经济学家叶檀说的那样:“击垮人民币,不过是逼迫中国加速向内需经济转型,而刺破房地产泡沫与提振内需,正是此轮中国经济转型的两大抓手,是中国主动为之。国外资金跟随在中国调控政策背后走,而不是中国市场的指挥棒”。

在这一点上,我们看到刚刚结束的中央经济工作会上还是有很明确地认识的。比如说对于明年经济工作,总的基调是“稳中求进”,在稳定的基础上,重点把民生的文章做好,这才是当前中国所有问题的牛鼻子,牵住了这个牛鼻子,一切工作都好做。

比如金融改革,中国没有按照美国等西方国家那样要求的全面放开,而是一步一步来,人民币升值也是这样,一点一点来,一切以稳定为前提,几年来人民币尽管升值不少,但是国内经济并没有像日元升值时受到大冲击,伴随着国内经济的增长,人民币升值也是小幅度快跑。目前来看,尽管国外做空中国的人很多,但是终究办法不多,而且在这一点上,中国自己还是能够把住主动权的。

伴随着中国最近一轮的房地产调控,据说最近做空中国的动力很足,其理由就是中国经济的最大引擎房地产已经熄火,中国经济发展的动力不足。这一点我们应该看到国内还是有充足的认识的,比如房地产调控的政策,国家坚持不放松,主要就是希望把房价降下来,让老百姓住得起房,在这个最大的民生项目上,国家宁可失去一些经济增速,也要保民生,路子绝对是对的。一方面中国经济也需要调整结构,借这个机会把科技创新和环境保护搞起来,把消费、投资和出口这三驾马车对经济的贡献协调起来,是中国经济能够更健康地发展;另一方面我想稳中求进的另一个想法是还还这么多年来的民生债,一直以来GDP增幅大于百姓的收入增幅,这一次降下来GDP,同时在老百姓的医疗、住房、教育、社保等等方面下些功夫做些事情,同样是至关重要的。

从目前的形势来看,做空中国的力量很强大,人民币被有些人忽上忽下地折腾,国内的股市也是走到了十年前的起点,表面来看,中国经济的确有些问题不好处理,无论是微观的行业经济还是宏观的整体经济,都有些问题需要处理好。“稳中求进”是个战略,在经济政策上其实国家还有很多文章可做,房地产投资增速有保障房来保障,房价下降可以促进消费增加,老百姓在医疗、社保等问题上如果没有了后顾之忧,那么13亿中国人的消费能力绝对是巨大的。

做空中国,暂时可能会得逞,但是别忘了1998年的做空香港让国际金融大鳄赔得一塌糊涂,现在又想做空中国,估计还是他们最大的失策。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017