注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

其实微博后台实名对大多数人没有影响的  

2011-12-25 10:57:30|  分类: 网络情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到今天,北京市公布微博管理的有关规定已经整整过去十天了,在这十天中,有关微博后台实名究竟该不该实行,会不会侵犯博友的隐私权等等问题的争论很多。

从该与不该两派的看法来看,似乎没有一个统一的意见,可以说公说公有理、婆说婆有理,在这种情况下,我们不妨看看效果,如果不好,大多数人在使用中有意见、不方便,那时候我们再把意见提出来,想必也会有个解决,或者这个管理规定会终止。

从保护隐私权者方面来看,似乎已经形成了一个统一的意见,就是不管怎样管理,也不管博友的信息归口在哪儿,最终保护网友隐私权,这个重任谁扛起来都马虎不得,毕竟这才是这个规定能不能顺利实施,网友最担心的地方。前两天,金山爆出来泄露用户很多网络终端软件的用户名和密码,就是一个很典型的例子,也是一个典型的教训,给将来掌握了大量用户身份信息网站提个醒,万一出了问题,就是大事件。金山这次除了这个事故,我想将来使用金山软件的用户会减少,毕竟信任才是用户最大的保障。

其实在我看来,对于绝大多数用户来说,这个管理的规定的确也没啥。作为普通的博友,又不想散布什么虚假的信息,又不想造谣生事,有关部门没有机会找咱去喝茶、挨训诫,所以,这方面的担心是没有必要的。只要咱自己发咱自己喜欢的,发网友可以了解的信息,值得了解的信息,博友喜欢看,咱自己也乐得奉献,何来担忧。

退一万步说,自己在现实中受了点委屈,想到网上发泄发泄,整点“不良的、粗俗的”文字出来,我想只要诉求合理,也不会有谁来找你算账。大家都说网络是通往中南海最便捷的途径,网上那么多诉苦的、揭黑的,也没见多少被跨省的,即使有,大家相信网友的力量,也会把你捞回来。何况只要大家的诉求合理,有关部门也会重视,说不定给你解决的圆圆满满。这一点上,我想大家可能会有些担心,其实大可不必,该说啥说啥,总得有老百姓说话的地方,只要咱说的是真话是实话,只要咱有苦楚,很郁闷,在微博、博客上说出来,都是合理的举动,只不过我们把向朋友、向有关部门说的话,交给网络来传达了。

回头我们来说说那些的确因为微博或者说网络言论出了事情的网友。比如说那个说某地有地震的网友,第一他不是专家,没有说服力的判断,第二给社会造成了很大的危害,导致这个地方社会秩序出现了无序混乱。这种凭空造谣生事的人,实际上也给很多网友造成了损害,大家只要上网看到这条信息,多半会宁信其有,也折腾一番,及至发现上当受骗也就悔之莫及。对于这样危害公众安全的网友,我想公安朋友追查的手段,也不至于非得去后台查实名,以前没有搞这个,不是也没有跑得了吗?所谓天网恢恢,干坏事迟早会遭到报应的。如果你恰巧因为微博发言出了事情,你也确实应该承担自己的责任。

不管是咋正儿八经玩微博,还是只是看看信息,北京的这个规定,实在是为了规范大家好好利用微博的,实在没有什么可以担心的,而且一旦实施,对于大多数博友来说,一点也没有坏处。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017