注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

上海“医闹伤人”真相:是谁让老百姓寒心(原创)  

2011-02-11 16:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011131日,农历新年到来前两天,上海市新华医院发生一起突发事件。根据第二天上海市卫生局公开的新闻口径,这是一起极为恶劣的严重伤害无辜医务人员的事件。新闻迅速见诸各大媒体,根据这些稿件的描述,“当日早晨8点,死亡患者家属就在新华医院急诊楼及门口设灵堂、拉横幅,当天上午1030,患者刘永华家属约20人,直接冲入该院心胸外科病区,踢开心胸外科主任办公室的门,连续2刀捅向该医生的左前胸,??”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    根据上海市公安局新闻办提供给《瞭望东方周刊》的说法,卫生局对该案件的口径,包括里面涉及的案情、数据,都是在没有跟警方核实的情况下写出,与真实的情况成了完全两回事。这篇已经引起上海市主要领导重视和公众高度关注的新闻稿件,无非就是新华医院跟卫生局说了一下,也没有经过核实就发出去了。之后,公安局新闻办与卫生局相关部门沟通,卫生局已经承认他们的口径出错。

    事实的真相是:新华医院单方停药停了两天。从而造成了患者的死亡。死者家属在屡次反应无果的情况下,与医院方面的医生产生冲突。

    这个事件是中国很多医患纠纷事件中的一例,但是这个事件整个过程的确伤透了很多中国人的心:

    其一,医患纠纷处理医院掌握着绝对的主动权,患者根本就没有能力与强大的“专家”和行政力量抗衡。在这起事件中,我们看到停药两天以后,造成患者死亡,而医院不仅没有丝毫的同情心,甚至连责任恐怕也不会负担,至多算一句“很遗憾”!当然如果家属将医院告上法庭,最后那个不说实话的卫生局,或者说敢说谎话的卫生局,绝对会毫不犹豫地说出医疗过程不会有问题的话来,这一点就是用屁股也能想得出来。处于弱势群体的患者和家属大概只有哭天豪地,至多上街或把医院的门口堵上,闹上两天最终由于没有经济实力而鸟散。

    其二,上海市卫生局及上海宣传部门令老百姓失望。在整个事件中,卫生局一个屁股坐到医院方面,而掌握最终发言权的宣传部门,尤其是一些记者不经过核实,竟然通过通稿的方式,把一个污蔑百姓、亵渎人民的稿件发到具有政府公信力媒体上,你让老百姓最终相信谁?信政府?上海市卫生局是政府,上海市委宣传部是政府,上海各大媒体更是政府的喉舌!他们都在信誓旦旦地说假话,上海市政府的信誉何在?

    通稿,这个中国新闻的怪胎正在被老百姓所质疑,也正在失去一点点公信力,或者说已经被网络等新媒体一点一点拔去伪装!

    其三,这个事情正如中国已经发生了,或者正在发生的“怪事”一样,最终的结果我们不妨可以去猜测,患者家属最终可能在拿到“46万”或者“105之后沉寂下来,永远不得发声,然后又是一篇的通稿通过上海宣传部或者卫生局宣传部散发开来,各大媒体照样在重要位置登载下来,告诉百姓“事情的真相是……”,然后是一片欢呼之声。

    这次上海的事情闹出来,除开这家新闻单位的良知之外,我们还得益于上海公安局的仗义执言,还有他们对真正弱势群体的同情,最终我们不妨归结于对患者生命的尊重。而正如中国老百姓已经把医生看成刽子手这个观点出发,上海新华医院的医生,不但没有医德,更已经彻底丧失了对生命的尊重和爱护,从这个角度出发,他们挨那两刀不怨。

杀人偿命这是天理,换做老子,岂有他们命在!

  评论这张
 
阅读(8769)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017