注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

重庆印象之文化振兴与社会之魂  

2011-11-20 12:59:21|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆印象之文化振兴与社会之魂 - 肚大乃容 - 肚大乃容

前些天到重庆去走了走,看了看,以前只知道重庆打黑除恶震惊全国,这次到重庆,最大的感受就是重庆是一个有思想、有灵魂的地方。

每逢国庆节,在国内绝大多数的地方都有挂国旗的习惯,这一点并不鲜见。而如果在平日里的街道上,你看到路边挂上很多国旗的时候,你会怎么想,甚至在一条公路的两旁挂上了国旗和党旗,你会怎么想?说实话,在重庆我看到马路上挂着党旗,我感到一个震惊和欣慰,这里有灵魂!

从南京的彭宇案到佛山的小悦悦,很多中国人都在思考中国社会到底怎么了?冷漠、自私,甚至有些人以为中国人已经变成了行尸走肉,没有了灵魂,变得寡廉鲜耻,更谈不上思想。振兴文化除去给国家和民族找一个共同理想的灵魂之外,还有一个很重要的任务便是提高民族素质,也就是提高老百姓的道德素质。社会主义荣辱观中的“八荣八耻”大家是知道的,这是一个标准,是一个中国公民的行为准则,在振兴文化的过程中,首先就需要老百姓有一个正确的荣辱观。所以,从国家层面提出了振兴文化,其实这个想法无论是初衷还是希望看到的结果,都是希望中国的社会更加积极,中华民族像个充满激情、富有理想的青年,奋发前进。

但是文化振兴需要一个方向,需要一个长期的实践,方向在哪里?在我看来,首先就是要把丢失的魂魄找回来。在中国很多上了年纪的人很怀念五六十年代的社会,说现在的年轻人只想着享乐,说那个时代的人都在一门心思建设国家,建设祖国,振兴中华,整个社会充满着朝气、充满着正气。这次在重庆的两江幸福广场上,我听到扩音器里“祝福祖国”的歌声;在南湖社区的街道上看到悬挂着国旗的街道,实实在在地感受到那种当年激情的岁月。我想这大概就是中国人有了理想、有了魂魄的感觉吧。

人有了灵魂才能有理想,这个灵魂对一个社会和民族来说,就是文化,于中国就是中华文化。国家提出振兴文化很大程度上就是要树立中华民族的理想,用中华文化武装起来的中华民族是不可战胜的。这一点经历了五千的历史实证。进入新世纪,中华文化实际上也走到了如何发展的历史时刻,在更深的层次上,中华文化的核心是什么?历史证明就是创新,就是在继承中不断创新。重庆唱红在全国是出了名的,唱红实质上是老百姓对马克思主义、对党的一种态度,也是宣传中国社会共同理想的一种形式,在一定程度上,这种以唱红为表现形式的爱国主义教育,对于提高民族素质、振奋民族精神是很有好处的。

 

 

在打黑除恶中重庆弘扬了社会正义和正气,在唱红和经济建设中重庆又巩固了共同的理想,这个理想可以说是重庆之魂。


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017