注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

广州的性文化节:城市不能堕落  

2011-11-13 10:38:14|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广州的性文化节:城市不能堕落 - 肚大乃容 - 肚大乃容 

昨日上午,2011年第九届中国(广州)性文化节在锦汉展览中心开幕。虽然场面延续了往年的火爆,但不少市民直言展柜多了,展览少了,商业味浓了,文化少了。越是裸露的地方人越多,显得很低俗。

“越是裸露的地方人越多,显得很低俗。”这是广州人的写照吗?我以为还不全面,但是从佛山的小悦悦和前段时间广州城里拒绝冷漠的那个活动来看,广州城的道德水准的确有需要提升的地方,换句话说,这个城市的城市精神需要提点神了。

于是我想到了城市精神,北京前些日子公布了爱国、创新、包容、厚德的“北京精神”。我不知道北京是不是全国第一家公布城市精神的地方,但是我心里很明白不仅是北京,也不仅是城市,中国现在已经到了讲究精神的地步了,否则有网友说的“中国已经到了最缺德的时候”,这种缺德便是精神。

北京的爱国不仅是北京人的专利,也应该是全体中国人的专利,这一点我想每个中国人都是认同的。但说到创新,北京人在文化上搞了很多创新之作,不仅盘活了那个叫做“正乙祠”的大戏楼,还把很多传统演出搞得很精彩,这边是文化上的创新,当然这比起广州的性文化节来说,略显“保守”了些,但是这些比起性事则要高雅许多,至少不会把市民都吸引到“越是裸露的地方”去。

去过北京,都能感受到北京这座城市的包容,五花八门的乡音,林林总总横穿东西、纵贯南北的习俗在北京都能见得到,并且每一个人在北京都能找到自己的地儿,这边是包容。广东也是包容的,能够包容下如此浩繁的“性事”,搞成一个大的性文化节本身也是一种文化上的包容,但是如果长期把这种略显“低俗”包容发扬光大的话,这个城市便会在包容中变得低俗起来,变得无德起来,这样的话即使再搞几起拒绝冷漠的签名也无济于事!

城市不能堕落,城市需要精神,堕落便失去了精神,至少会失去向上、向善的动力,没有了精神的城市,便如精神颓废的人一样,会整天迷惘在性事中、迷惘在游戏中。中国是有很多城市组成的,城市是中国文化创新最快的地方,假如城市都搞成这般“精神”,中国便没有了精神,便会堕落下去。所以,城市不能堕落!

由此来看,北京精神的提出便很有必要了,不管你如何想,这是一个城市的道德理想;不管你如何做,北京人一代一代按照这个北京精神学下去做下去,北京就会变得越来越有精神!

而广州的精神在哪里?几次拒绝冷漠的签名肯定是找不到的。不如也像北京一样,集中老百姓的智慧,也搞一个精神名片更好。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017