注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“倾国之力送百姓回家”是个顶好的主意(原创)  

2011-01-20 21:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

办好奥运不难,办好亚运不难,办好春运,难!昨日,2011年春运第一天,《人民日报》一篇署名文章的第一句话,直接引用了网上流传的这句话。

正是因为这句话,在我的心中萌生了一个最大的希望,举国之力是中国社会主义社会最大的优势,除开奥运会、世博会,我们当年在卫星、导弹等尖端武器,乃至今天的举国体育制度,等等诸多方面,都取得了令世界惊羡的成绩。而对于关乎老百姓切身利益的春运问题上,能不能也来搞一个大干快上使得举国体制,用全中国人的财力、用全中国人的智慧、用全中国人的力量办成一年成功的,让每一个老百姓都能安全顺利回家的“大事儿”、“好事儿”来!

春运难,不但使老百姓的难事儿,也是国家的难事儿,老百姓受罪,国家也发愁,比如说铁路吧,按照中国春运的客流高峰来建,春运过后一定会是惨淡经营,入不敷出,造成很大的浪费。而如果不增加铁路运力,那么春运问题一定不能依靠铁路来解决,必须要另辟“奇径”才行。

倾国之力国家要舍得投入,舍得补贴,树立起少从春运中挣钱的观念。从税收、行政收费等各种途径减少营运车辆的成本,大幅度奖励已经被老百姓痛斥的高速公路收费,同样一辆汽车,从北京到天津高速收费是多少,告诉运行时间是多少,假如告诉对春运车辆免费,那么一辆车是不是能够一天多往返一趟?这样能增加多少运力?而在铁路在春运期间,能不能把一些短途的客运车辆的卧铺去掉几节车厢,多增加一些硬座,同样能够增加不少运力。在一个假如国家对于春运车辆增加燃油补贴,减小他们的成本,让他们感到跑得多,赚得多,不也是增加运力的一个好办法吗?

每年春运,我们看到铁路职工很辛苦,很多朋友因为春运,一周甚至半月不能回家一趟,在别人都能够团圆过年的时候,我们很多铁路职工在列车上过大年。这样国家能不能给这些职工多一些的补贴?

国家投入有时候并不见得有多少,这只是一个信号、一个导向,而更多的需要提防投入、需要有些企业牺牲一点;中石油一年利润上千亿,那么春运期间能不能来一个春运油价下调,让中石油这段时间让出几亿、几十亿的“黑心利润”出来,让更多的人安全返家?对于一些运营企业来说,同样也把更多的利润奖励给司乘人员,在安全运行的前提下,尽可能多跑一趟,多拉一个乘客回家,应该是一件光荣的事情。

倾国之力就要动员一切可以动员的力量,我们知道政府的公务接待车、很多单位的班车,在春运期间都可以由政府征招过来,对司机培训、对车辆安全检查后,作为临时运营的车辆,让那些官老爷坐两天公交车又何妨?

倾国之力就要每个国民都把这件事当作自己的事情,都来关心春运的事情,都来关心那些因为经济拮据、因为买不上火车票,因为各种各样的原因回不了家的朋友,让大家共同努力,一起回家!比如有的朋友有私家车,春节要从一个城市到另一个城市去,这样完全可以“拼车”回家,政府不但不能派人去钓鱼,而且还要在安全保障、人身保险、路桥费等方面给予优惠和支持。让每个私家车都以满载为荣,献出一份爱心帮助有缘的朋友回家为荣!

这些年国家经济发展了,国家有实力搞大事情了,但是为啥在这件“以人为本”最大的事情上舍不得出点血呢?而更多的大把捐款成功爱心人士,为啥舍不得在自己的旅途中增加一个有缘的朋友呢?为啥那些平时在百姓身上横赚竖赚得大企业,不能在这个节骨眼上,拿出一点点爱心来呢?

 

===========================

我知道这些话在市场经济条件下,可能是天方夜谭,但是我还是愿意说出来我的梦想——让每一个有顺利回到亲人的身边!

  评论这张
 
阅读(8521)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017