注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

纽约地铁的老鼠与北京地铁的电加热座椅(原创)  

2011-01-17 22:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约地铁的老鼠与北京地铁的电加热座椅(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

今天看到一个视频,说前些日子一只大胆的老鼠跑到了纽约的地铁车厢内,还想和人类套近乎取个暖,结果引起了一阵骚乱。这只老鼠先是从一名乘客的脚底下跑过去,又蹿到了另一位正在打瞌睡的乘客身上。可怜这位老兄还没反应过来就被老鼠来了个强行亲密接触,结果被吓得够呛。

纽约地铁运行时间大概已超过百年,所以,见到一只这样可爱而有点吓人的老鼠并不奇怪。

新近开通北京地铁5条线路,据说新地铁内的设施非常棒,尤其是考虑到北京在北方,冬季天气寒冷,所有座椅采用了电加热的辅助设施,使刚刚坐上列车的乘客不至于忍受一段时间的寒冷。

北京的地铁设施先进与纽约的地铁相比起来的确好了不少,而先进的设施和管理,也使北京地铁担负了比纽约地铁更为繁重和特别的意义。北京人口多,地铁的运行压力大,所以不论从安全还是到方便人们使用的多方面,都要更加人性化一点;另一方面,北京地铁在现今条件下,更多地担负起为缓解地面交通的重任。不论从象征意义还是从实际意义,北京地铁的任务更加艰巨一些,做得更好也使绝大多数人的愿望,只有这样老百姓才更愿意乘坐地铁,而放弃开私家车的习惯。

纽约的地铁里出现老鼠,除了那位惊吓的旅客之外,我看大多数人并不以为然,这大概是一种生活的态度和对纽约地铁运营的理解。而假如北京地铁出现稍稍的不如意,可能会把很多人从地下逼到地面之上,从而造成更多的拥堵。

北京新地铁线路开通之后,据官方的消息说整个北京城每天拥堵时间减少了2个小时,这两个小时可以节约多少能源,节约多少时间,恐怕是难以算清的,但是绝对是一个巨大的数字。

纽约百年前大概不会因为交通拥堵而修造地铁,而近百年来纽约地铁已经形成一个庞大的网络,已经成为纽约人必不可少的生活环节,解决了纽约人交通的主要问题。而北京,出现地铁的时间要比纽约晚得多,而现在一下子加快修建地铁的速度,而且大幅度提高地铁的舒适性和安全性,也使迫于地面交通拥堵的压力,吸引更多的人从地面行动到地下。所以,纽约地铁的老鼠并不会受到很多人的谴责,人们都把它看成生活喜剧的一个小小插曲;而北京地铁稍许失误可能会遭遇更多的诟病,成为人们问责北京交通新政的借口,这就是现在的事实。

我去北京的时候并不多,坐地铁最大的感受并不是环境有多么不好,服务有多么差,相反北京地铁那么多服务人员周到的服务会让你很感动;但是北京地铁最大的感受就是人多,感到上下班高峰时段,坐地铁简直就是受罪。所以北京地铁不会出现老鼠能够爬上乘客肩头的事情,如果有老鼠的话,恐怕看到这么多人,早就给吓死了,那还有胆子爬上乘客的肩头?

北京人地铁条件好,人们才会去乘坐;而纽约地铁条件差一些,人们也不会不去乘坐,这既是一种习惯也是一种方便的选择。如今北京城的地铁已经开到了大兴、亦庄、通州等远郊,让更多的人方便了乘坐,在不久的将来,可能这些人也会养成一种乘坐地铁的习惯,越来越多的人形成这种习惯也将成为北京缓解交通拥堵的最有力支持。

纽约地铁的老鼠与北京地铁的电加热座椅(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017