注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

网络水军不违法,也不违规,但绝不能有违良心(原创)  

2011-01-10 17:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络水军不违法,也不违规,但绝不能有违良心(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

国新办主任王晨近日在回答记者提问时表示,网络水军在社会各界引起了强烈反响,国家领导人也对此非常关注,并指示他们要认真研究。目前正在研究依法加强网络水军管理的措施。

作为一个版主,在平时接到过很多水军的各种各样的请求,同时,对于一些水平比较高的水帖,也上过当给它置过顶、加过精,但大多数都是在发现自己的错误之后,立马改正。所以对于水军来说,可以说又爱又恨!之所以喜欢水军,我也有相当的理由,一来水军可以在短时间内带来大量的人气,大量的发帖;二来水军的帖子中不乏精品文章,对于一些明显倾向性的水帖,我大多删掉;但对于一些广告帖,我更多的时候是修改掉广告内容,保留那些能够引来口水的内容,活跃论坛!

其实对于水军的认识,我始终持有一个观点,水军只要不成为打手,不成为社会舆论的捣乱者,仅仅是通过广告的手段表达诉求,水军是可以依法存在的;但其根本是绝对不能有违良心,成为网络打手。

新近网上最热闹的当属北京的“77元廉租客”的话题,应该说这不是一起水军所为,但是我们在其中依旧可以看到水军的身影。尽管在这个事件中大多数看客不知不觉中成为水军,并且成为那个可恶的造谣者的帮凶,但是这种围观的做法,的确像一种水军部队在作战,而且所有手法都是水军惯用的手法。那个造谣者正是利用了水军的惯用做法,采取卑鄙的手段泄私愤,这个谣言的制造者毫不顾忌网络传播的社会影响,欺骗了大多数的网民,扰乱了社会秩序。他的做法,绝对不是一个水军应该做的,这完全是一个没有良心的恶意炒作。

电视、网络可以做广告,网络也可以做广告,在这个问题上,水军是合法的,只是在现有法律框架下,没有一个有效管理水军的法律法规,这才是当下最应该做的。但是,不管是谁,能够上网充当水军的大多都是有个人行为能力的人,也完全可以承担自己的法律责任,这些人更应该有良心来监督自己的行为。所以说,水军不违法,但不能因为不违法就能够恣意所为,制造谣言祸害社会。当前的水军所作所为,在一定程度上已经成为网络的一大公害,也是一些不正常的网络热炒事件背后的推手,这种现象应该说并不是需要完全禁止,而是应该制定法律法规,来规范其行为。

前些年的柑橘大蝇虫不实信息导致柑橘销售受阻一年损失15亿西瓜注红药水的谣言令地方整个产业面临崩溃博客艾滋女谣言捏造事实给当事人闫德利造成了巨大的精神伤害,等等其中不乏水军参与。这些事件给社会造成的危害也是有目共睹。

规范水军行为极为重要,而一个好水军在我看来,不但要不违法、不违规,更不能违背良心!

网络水军不违法,也不违规,但绝不能有违良心(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017