注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

沪杭高铁运营,回忆出行的酸甜苦辣  

2010-10-26 22:39:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,沪杭高速铁路起正式运营,沪杭高铁连接上海至杭州及周边城市群,全长202公里,在沪杭高铁试运行杭州至上海途中,最高时速达到416.6公里,已刷新世界铁路最高运行时速。有媒体称,乘沪杭高铁是“贴地飞行”,从上海“飞”杭州,设计时速350公里,最快45分钟,最慢61分钟。沪杭高铁一线所有城市均在1小时内,长江三角洲“一小时城市圈”时代来临。

  我是出生在上世纪70年代初或者说60年代末的人,第一次坐火车大约是在1977或者1978年了,从我所在的石家庄到北京大约需要7、8个小时,那时候能够去一趟北京是相当不容易的。如果按照沪杭高铁的速度现在到北京肯定不超过1小时的时间了。从铁路第一次大提速到现在也不过短短十数年时间,可是中国的铁路已经发展到如此摸样,真是亦非所思。今天晚上央视的新闻联播说中国高铁运营里程已经跃居世界第一,从2005年京津城际铁路开工到现在也不过五年时间。中国铁路在十一五期间创造了很多令世界同行瞩目的成绩。

  我小的时候家在农村,初中是在县城上的学,因为家里穷(即使村里也没有几辆自行车),所以很多的时候都是步行8里路到县城里去的,每次路上需要一个小时的时间;或者有幸的时候能够和同村的一个老乡打人家的自行车去,而现在,到了省城,开上自己的车回农村老家路上也不仅仅半个小时。短短30年的时间,国家经济的飞速发展的确让我们的生活变了摸样。

  从上世纪80年代末到省城读书及以后留到省城工作以来,我回老家最早是骑自行车的,需要2个小时还要多,那时候年轻,体力好,搁到现在恐怕早就累趴下了。后来是坐公交车,每天一趟,早上从老家出来晚上回去,每天车都挤得满满的,到了周末更是挤不胜堪。及至结婚生子之后,尽管长途公交车多了,但还要倒几次公交车才能到长途车站,很是麻烦,而且到站还需要步行一段路才能到家,所以回家的次数少了。我想这大概是随着生活条件的优越人越来越懒的原因吧。

  这两年自己买了车,感到出行很是方便了,就像别人说的,腿长了很多,所以回老家的次数又多了起来。但是唯一不堪的是每天上下班的途中塞车。

  国家经济发展了,城市大了,很多大城市特有的麻烦都来了。这是发展的烦恼,我们看到在国家的十二五规划中,城市社保、低碳环保,以及专门针对出行的发展公交系统等治疗“城市综合症”的办法都有涉及和大幅改进。如果单从出行来看,从步行、自行车、公交车、私家车切身体验来看,城市发展公交到是最好的办法,关键是要让老百姓方便、快捷地到达目的地。

  

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017