注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中国汽车销量达到美国最高水平,是喜还是忧?  

2010-10-11 13:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据媒体报道,最新统计数据显示,今年前8个月,我国的国内汽车销售近1200万辆,中国汽车工业协会预计,今年中国汽车销售将达到1700万辆。这意味着中国新车销量将达到美国历史上的最高水平。面对狂热的车市,人们开始思考,车轮上的中国汽车社会将驶向何方,要不要进行宏观调控?

  在中国,目前说到宏观调控最多的还是房市,但是从效率来看,的确不敢恭维;对于车市是否调控,其实我以为倒不如顺其自然。

  中国人口是世界第一,中国机动车拥有量是不是也该是世界第一呢?在我看来倒也不是这样,中国和美国国土面积差不多,但是人口差距非常大,这样一来,人均拥有的自然资源差距也就非常大。也就是说,美国人在使用本国自然资源的时候可以非常大胆地使用,有用之不竭的架势,但是中国就不成了,抛开西部大量的沙漠土地的因素之外,单是人口因素就足以压垮中国所有的资源。相反我们看到近年来针对中国威胁论的根据之一,就是中国人使用世界资源的量越来越大,成为人家的威胁了。

  单就机动车而言,我们不妨看看现在的北京城,每天堵车的现象比比皆是,这倒并不能说明北京在发展的规划上有问题,这些年北京的公共交通发展应该说是全国领先,地铁、轻轨、公交车已经说异常发达了,但为什么还是堵车呢?主要的因素还是买车的数量远远超过了修路的数量,这是典型的自然资源与消费量的矛盾,也就是说即使北京的公交有多么发达,假如人们买车的数量继续按照这个速率发展的话,北京城迟早会被机动车挤爆。这是个观念问题,是要当前的面子还是要长远发展的资源平衡意识问题。

  开上车,自然很舒服,但是遇见堵车很堵心;但是这么多的人挤在一个地域狭小发展空间并不大的地方,我看到不如坐公交车更好些。以来公交节约能源,更环保一些;二来近几年很多地方设立公交专用线,公交车的车速有时候比私家车更快些。而城市是不是应该限制私家车,我看到也不需要,只要加大马力发展公交系统就成,比如城市不但主干道设置公交专用线,在有条件的道路上均设置公交专用线,保证在交通高峰时段公交车的车速超过私家车,让更多的人通过公交系统享受超过私家车的“待遇”,自然会大幅度降低居民的购车欲望。

  在中国,当前销量下的机动车已经是越来越多的城市出现拥堵,假如不加限制或者不加引导的话,相信在不久的对未来中国城市的车速将不会超过马车或者自行车,对于中国来说,这绝对不是好消息,到时候自然资源的浪费将会更大,人们时间的浪费也会更大,这不是好事儿。

  提高私家车使用成本,老百姓肯定有意见,所以,避免这种“祸事”的最好办法,还是发展公共交通,因为大多数人开车的目的是方便并尽快到达想去的地方,假如公交车能够实现这个目的,百姓何乐而不为呢?

  
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017