注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

推动信用体系建设才是手机实名制的根本[原创]  

2010-09-07 20:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  从9月1日开始,国内手机实名制正式开始运行,尽管用3年时间做完这个工作,在很多人看来时间有点长,但毫无疑问手机实名制的实施在国内时一件大事儿。

  长期以来,国内的诚信问题是社会生活中的一个大问题。比如冒名顶替,湖南的罗彩霞是一例,北京的那个在人口普查中裸奔的山西籍女同志也是一例,至于像易建联一样,被人们怀疑年龄造假,像石家庄的王亚丽一样的的确确在造假的人们很多。所以当三鹿出现之后,现在不管圣元之中有没有雌性激素,人们都一律敬而远之,为啥?就是我们这个社会的诚信体系已经遭到破坏,而信用危机给社会造成各种各样的破坏,已经从各个领域中体现出来。

  迅速建立中国的信用体系,是我们这个社会当前急需在道德领域、法制领域要做的工作。前段时间,在网络上开店已经开始了实名制,在去年的抵制网络低俗的过程中,网络注册实名备案制的实施,是网络领域的信用危机得到了初步的遏制,建立在实名制基础上的商业欺骗、网站违规现象明显减少。从社会现实来看,从北京开始的整顿涉黄场所整治目前在很多地方进行的如火如荼,在我所在的这个城市,目前对于宾馆、洗浴中心的整治力度空前,住宿不但实名而且必须要用本人的身份证,甚至出现一代身份证需要开证明的事情,可见实名制这个事情在当前的各个行业、领域已经“习惯”了。

  在中国,这些年发展最快的行业是什么行业,绝大多数人都会说到电信,中国目前的手机用户已经超过7亿,而其中七八成都是不需要实名登记的预付费用户,占中国人口的30%左右。那么这个行业实行实名制的意义是什么?如果单从宣传的意义来看,将有超过5亿人接受实名制的法制和道德宣传教育;如果从增加公民社会信用心理培养的角度来看,实名制的实施将会给中国的信用体系增加不菲的砝码。

  任何一个社会信用体系的建立,都需要整个社会绝大多数人的参与,当中国在通讯领域有超过30%的人口可以享有没有任何心理压力的放纵状态时,我们不难想象社会信用体系会是多么的薄弱。当然手机实名制不会给中国的诚信问题和社会信用体系构成决定性的作用,社会信用和诚信危机也不会因为手机实名制的建立而得以建立,但是说到手机实名制对社会的贡献,绝不仅仅是管理上的规范,而应该是对我们这个社会信用体系建立的完善作用。

  手机实名制是个好事情,对于大多数老百姓来说是个好消息,对于电信部门来说,管理如此海量的公民信息,既是压力更是一种责任。而对于老百信来说,实名制同样也是一种责任,支持实名制,做一个社会规范和社会规则的积极参与者,会让我们这个社会成为诚信的社会。

  
  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017