注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

【原创】争议不能掩盖中国教育的进步  

2010-09-11 17:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  昨天是教师节,这两年每逢教师节,无论是平面媒体还是电子媒体,甚至网络的争议颇多,今年亦不例外。从社会舆论上看,教育特别是中小学教育越来越引起人们的不满;从教育内部看,提的口号越来越高。从整体上看,对当今教育否定者多、肯定者寡。一提到教育教育外部嗤之以鼻,教育内部怨声载道。再看看今年教师节网上的帖子,真是品种繁多:《教师节到了,家长希望别是老师“揩油日”》、《教师节,向儿子的老师表达谢意!》、《让教师节成为没有争议的节日!》、《一个老师的自白》等等等等,赞美的、感恩的、评判的、诉苦的……

  抛开这些争议,我们仔细审视中国教育这些年走过的路,不难发现中国教育近30年来已经走出了一条快速发展,但是也争议颇多的态势。九年制义务教育的确立,让中国公民从根本上享受了国家经济发展的实惠,尤其是一些对贫困地区的免书本费等特别措施,更让所有的中国孩子读书不再是奢望,而是一种容易实现的现实。

  在中国,从古至今,老师是很受尊重的职业,尽管在很早的时候曾经有过“家有一斗粮不当孩子王”的说法,但是中国老师的地位也从来都是一个高尚的象征。“灵魂的工程师”等等称号,的确也让很多老师深感自豪。市场经济让中国的教育进入了快车道,但也给中国的教育渗进了一些人们并不愿意看到的东西,比如过度的讲究教育的产业化,使教育管理者在有些时候把追求“利润”列为目标之一,这也是教育成为口水战的原因之一。

  但是不管人们对教育行业的争议有多大,也不管人们对老师这个职业的争议有多大,中国教育的发展有目共睹,中国教育工作者的成就也有目共睹。有数据显示中国高等教育毛入学率已经超过23%,再过十年将会达到40%的高水平。中国教育在发展的同时,也给中国经济发展提供了强大的知识基础和人才储备,这也是这些年来中国科学技术水平不断进步的最好证明。

  望子成龙、望女成凤在中国这个人口大国的想法是绝大多数家长的愿望,这无形中也给中国教育也中国的老师增加了不少的压力,其实说句实话,如果说送礼收礼,我相信大多数的老师并不情愿,但是在各种各样社会压力之下的他们又不得不接受这个社会现实,只能顶着社会的骂名和责备做一些违心的事情,收了家长的东西就要照顾人家的孩子,这并不是个好现象,但社会现实就是这样。但是如果说老师收了礼就会影响中国的教育或者说会对绝大多数的孩子形成不良的作用,我以为倒也不尽然,这一点正如中国教育的发展一样,我们应该首先看到成绩,而不是缺点。

  做一个好老师,做一个诚实守信、对社会道德有贡献的老师,这一点是对每一个老师的基本要求;对于我们每一个人来说,正确看待老师,正确看待教育,则同样是一件很重要的事情。

  
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017