注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

【时评】洪水四处泛滥,灾害应急已经远远不够了  

2010-08-08 23:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时评】洪水四处泛滥,灾害应急已经远远不够了 - 肚大乃容 - 肚大乃容


  8月7日晚至8日凌晨,甘肃省甘南州舟曲县发生强降雨引发泥石流灾害。滑坡泥石流堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,回水使舟曲县城部分被淹,电力、交通、通讯中断。目前灾害已导致127人遇难,2000多人失踪。灾害发生以后,中国从中央到地方紧急行动,迅速启动应急机制。国务院决定成立舟曲抗洪救灾临时指挥部并作出部署。各部委也紧急成立工作组,火速赶赴灾区增援。

  我看了今天的焦点访谈,知道了现在灾区的基本情况尤其是救援情况,从有条不紊和迅速行动的救援来看,我们发现这一次启动的自然灾害应急机制已经日臻成熟。但是,经历了2010年的长江流域、辽河流域、松花江流域和渭河流域的洪灾之后,我觉得我们的应急的确做得很不错,从中央到地方,从警察到部队,从紧急救援到灾后重建,遇到自然灾害中国的确做得非常不错,这一点恐怕是世界上其他国家都难以做到的。

  今年的洪水如此频繁,我突然想到了一个不算可笑的问题:要是不发生这些洪水就好了!

  的确,尽管我们的应急机制非常完善,老百姓面对洪水也很勇敢,军队也是迅速到位,但是终归属于灾后救援。假如能够不发生或者尽量避免发生这些灾害,不是更好吗?今天的新闻联播有一条新闻特别值得我高兴,就是国家要求9月底之前十几个行业2087家企业停产,这些都是高耗能、高污染企业,而这些洪灾也正是因为这些年我们在发展中对于环境、对于自然资源的过分使用,破坏了自然的平衡,从而导致自然灾害的非“自然”出现,这些灾害是我们应该能够避免的。

  这些年,咱们中国发展的确很快,很多地方的经济发展一年一个样,GDP年年都能创出花样来,但是一旦出现污染或者说什么“天灾”人祸来,总把这个责任推给老天爷,仿佛与自己的失误无关。其实,如果把眼光放到人类历史发展的长河来看,我们应该很清楚现在的很多做法并不是合理的,有的地方杀鸡取卵式的发展的确该住手了。

  2010年伴随着世博会,中国有个很时髦的名词就是:低碳。发展经济叫低碳经济、百姓生活叫低碳生活,甚至有的产品也喜欢用低碳来打广告了。围绕低碳,我们发现过去的很多事情都不适应了,面对低碳,面对低碳生活来临之前的自然灾害突然增多,我们知道低碳生活离我们近了。今年的洪水给我们造成了很大的损失,但是我们应该看到随着国家发展战略的转移,相信未来的自然灾害又很少,自然环境和人类社会一定会是一个和谐发展的好局面。

  
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017