注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

沙漠化是人类的悲哀  

2010-08-27 22:23:38|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天参加了一个活动,一家广州的汽车公司邀请全国30个环保家庭去内蒙植树。由于不是去旅游,所以在内蒙古的这几天里,我看到了很多到内蒙古去旅游的人看不到的景象,也想到了远远比旅游和欣赏自然景观更为深刻想法。

内蒙古广袤的草原在很早的时候就令我向往。在我的心中,和听从内蒙古旅游回来的朋友们说:那草有一米多高,马儿肥牛儿壮,天蓝水清,是一个人人都向往的地方,而我们这次去,蓝天见到了,水却很少;草原见到了,是草甸草原,草长得大约只有十公分高,可以说贴着地皮长的,远不如想象得好。而且最令我吃惊的是无论是在路上,还是在植树的兴和县,树很少、草也很少,大多数的山丘、草原地表已经裸露出泥土、沙石,远远看过去,绿色的草和黄的土、白的石头相间,给人一种强烈的沙漠化前兆。我去过新疆的沙漠、戈壁,那里仿佛就是内蒙古的未来。

沙漠化是人类的悲哀 - 肚大乃容 - 肚大乃容

沙进人退,沙逼人走,这是近些年发生在我国西北很多省份的现象。在我去的兴和县属于乌兰察布市,是内蒙古离北京最近的县,10年前被列入京津风沙源治理工程重点旗县。全县面积约500万亩,有100多万亩耕地,其余的400万亩都属于需要治理的范围。兴和十年九旱,加之当地采矿泛滥,导致植被破坏形成新沙源,兴和也因此深陷防沙滥采的悖论。10年京津风沙源治理工程,1.3亿元的国家拨款,但该县治沙工程仍然任重道远。

据说北京的沙尘暴天气前些年很严重,这些年稍稍好了一些,也有人说风刮到北京的沙子就有内蒙古高原的沙粒。我想这些沙子能够从遥远的内蒙古飘到祖国的首都,对于沙砾来说可能是幸运的,但对于人类则是一种悲哀。

近年来,环境保护也越来越受到国家和老百姓的重视,国家退耕还牧、退耕还林的目的就是保护环境,保护生态,维护人与自然的和谐。

从兴和植树结束到自治区首府呼和浩特,在沿途我看到的更多的是山,那些山上并没有多少植被,顶多也就是稀稀拉拉的、斑斑点点的绿色,可能是灌木也可能是草,极少能见到高大的树木。但是这其中仍然能够见到采矿者用炸药崩塌的山体,裸露着白灿灿的身体,却仍然看不到在那些山上有人类种下的树木。这便是一种悲哀,试想,在寒冷的来自西伯利亚的大风刮来的时候,失去了树木对风的遮挡,失去了草根、树根对泥土、沙粒的呵护,尘土、沙粒一定会被那些大风吹到天上,飘到北京甚至河北、山东也是不奇怪的。人类在自己造就的沙尘暴中埋怨、无奈,也是情理之中的事情了。

沙漠化是人类的悲哀 - 肚大乃容 - 肚大乃容

在内蒙古的这几天中,我想到最多的人是焦裕禄,我也在想,假如焦书记活着活着焦书记到了内蒙这个地方,是不是也一定会带领他的人民去种树、植草?能不能也像在兰考一样高一个人进沙退来?

沙漠化是人类的悲哀 - 肚大乃容 - 肚大乃容

此图为网络上转载

答案无疑是肯定的,沙漠化是人类自己酿成的悲剧,而治理沙漠化、把地球保护的更好或许就是将来几代人自豪的事情了。

保护人类生存的环境,让人类远离沙漠、远离沙尘暴,这是包括中国人在内的全人类的想法,更是世界上很多热爱环境保护工作、热衷环保公益事业的企业、个人最大愿望,这次内蒙之行在我看来草原并没有像我想象得那么好,而要在这个地方多种些树则是国人避免把自己也卷进沙漠的最好做法。

沙漠化是人类的悲哀 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 此图为网络转载

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21767)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017