注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

感悟广汽本田的企业文化  

2010-08-25 15:41:12|  分类: 感受生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

感悟广汽本田的企业文化 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

尽管买车的时候多次与本田汽车的销售小姐接触,尽管因为这样那样的原因没有能够选中本田思域作为自己的私家车,但一个偶然的机会,我获得了与广汽本田这个企业亲密接触的机会。

本月20-23日,我有幸参加了广汽本田公司组织的全国30个环保家庭到内蒙古兴和县植树的活动。

这次活动我感受最多的是这个企业的企业文化——“感世界而动”。

这次活动最令我难以忘怀的是他们细心周到的后勤服务。从安排行程的胸牌到为植树准备的工具,从一路上贴心的照顾到植树过程的每一个细节,我们都能感受到这个企业的精细、真诚和热情。

植树的过程其实并不复杂,甚至说有些简单了,只不过是一些简单动作的重复,挖坑、栽树、培土、踩实、浇水,但这些细节和简单的动作中,我们都能感受到他们的细心,挖坑他们没有忘记叮嘱我们小心挖土,不要把孩子碰伤;搬运树苗的时候,小心不要损坏附土等等。在我接触的汽车中,正如广汽的汽车,无论是思域还是雅阁,甚至那个锋范都是很精致的,这一点正契合了我和他们员工接触时的感觉。

感悟广汽本田的企业文化 - 肚大乃容 - 肚大乃容

组织全国30个家庭到内蒙去植树,我丝毫不怀疑广汽本田有广告,作为一个喜欢做一些公益事业的人来说,我以为替他们担当一次广告代言人的角色并不是一件不好的事情。到祖国的大西北种几棵树,我以为至少比那些用巨资请来明星做代言得更好,或者说用这些资金让一些热爱环保、公益的朋友做一些对地球、对人类的好事儿,远比让那些明星们用巨额的代言费买架私人飞机在天空中逍遥张扬来得更实在。何况对于这家企业来说,从2001年丰宁的3000亩造林,到这次兴和的7000亩造林目标,这家企业十年来走过的环保路,的确是很多企业都应该学一学的。

一个企业的理念是什么,一个企业的文化是什么,我们有时候很难理解。汽车是一个对大气对环境很有破坏的产品,但是人家能够用植树来弥补对地球的破坏,和对环境的污染,从这一点来看,企业文化中感恩的成分一定不少。这也正是中国企业目前最欠缺的。

中国的大企业很多,中国比广汽本田赚钱的企业更多,广汽能够植树万亩之巨,加入那个天价吊灯的企业拿出来一点点百姓的“油水”,或者把企业高管的年薪从6000多万稍稍降下来一点,或者拿出一个高管年薪的五分之一、十分之一来,可能就能植树上千亩甚至上万亩,无论如何,我想对于有些人、有些企业是难以做到的,但是这家企业做到了。

我无意为这家企业歌功颂德,甚至我对沾有日本的有些东西还“颇有微词”,但是如果按照队事儿不对人的逻辑原则来看,这次内蒙植树活动的确是一件好事情。

  评论这张
 
阅读(7312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017