注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

做一个热爱环保的好爸爸  

2010-08-18 14:16:42|  分类: 感受生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时下,在中国的绝大多数城市家庭中,做家务都是妈妈的事情。我因为在学校工作,相对来说时间比较宽裕,所以很多家务都是我来做。

上学的时候,我并不喜欢收拾家务,所以自己的房间总是很乱,劳烦母亲替我打理。待自己结婚成家,自己坚信可以把家庭的重担扛起来——多挣钱,养家糊口,给老婆孩子创造一个更为宽松的经济环境,所以上班很多年,我都喜欢自己在外边打拼,做家务的时间相对少之又少。在后来调入学校工作,时间相对宽裕,而收入也还凑活的能够生活,加之年龄也越来越大,故而做家务便成了我的一大爱好。

现在大多数家庭都有原来的“粗放型”转成“精细型”,对于家里不用的很多东西,年轻的时候都喜欢扔掉,现在感觉有些东西还可以用,就尽量留下来送人,比如儿子身体长高的很快,买的鞋总是刚穿几天就需要更新,扔掉很是可惜。所以,每到儿子需要换鞋的时候,我总是会把并不破甚至并不旧的鞋子送人,这样既可以减少垃圾,有能够节约资源。

我这个人有早起买菜的习惯,喜欢逛早市,一来因为早市上的蔬菜新鲜、便宜,二来早上还可以遛遛弯,顺便活动活动活动。以前每当我提着篮子出门的时候,邻居大哥总是说提着篮子不方便,大老爷们不好看,而我也总喜欢和他抬杠,希望他能够用更环保的方法买菜,节约资源,后来大哥真的听我劝,主动用上了篮子买菜。在我们俩的“鼓励”下,现在我们小区很多和我一样的朋友们都用上了篮子,这个原始而又环保的好东西。

儿子上学之后,老师们不断给他灌输环保、节约的概念,所以他到大街上从不乱丢垃圾,有时候,吃剩下的冰糕杆儿能够在手里拿上好长时间,直到见到垃圾桶。后来,儿子参加了河北新闻网的小记者,更是天天都给我们讲一些环保的知识,笔者我们做一些看起来很幼稚的小事情,更有的时候逗得我和他妈妈笑得合不拢嘴。更多的时候,儿子还和一块玩儿的小朋友们在楼下捡捡垃圾桶旁别人不小心丢出来的塑料瓶子类的垃圾,连小区的保安的都对孩子们的行为说不错。

妻子这些年工作很忙,所以家里做饭的重任在大多数时候都交给我这个闲人。我和妻子都是从农村来到城市来的,前些年家里日子紧,洗菜、刷碗的时候对水的用量是看重,洗菜的水有时候看着干净就留下来,用来洗墩布或者冲马桶,邻居们效仿之后都说这个办法不错。

在我的家里,儿子总喜欢说我是一个环保好爸爸,我也乐意接受这个称号。在我看来,我们还要争取做一个环保的好家庭,为咱这个地球做点好事情。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017