注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

[杂谈]实话实说:反三俗无碍郭德纲  

2010-08-12 21:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这段时间北京德云社的郭德纲麻烦缠身,不仅仅是因为自己违规占据公用绿地和土地打人,更主要的是因为他在公共场合用不恰当的语言,涉嫌对别人进行不礼貌的语言攻击。

  这些年中国的经济实力大增,在世界上算是站住了脚,但是在文化领域或者说百姓的生活文明方面,却进步不大。相反一些存在于西方世界的卖淫嫖娼、赌博吸毒甚至黑社会却泛滥起来,这些东西是文明社会里所不能容忍的,更不应该是一个具有5000年文明,并且文明史从来没有中断过的华夏民族所能够接受的,但是,这些年来这些低俗、庸俗的东西却能够顽强地生存下来,整个社会竟然出现了一股媚俗之风,不能不说是一个民族的悲哀。

  在这场媚俗之风中,应该说中国的文化部门“功不可没”。从电视台的导演到四处走穴的演员,从报纸的编辑到电台的主播,甚至还包括一些大腕名角,一切向“钱”看,从不问节目的内容和档次,充斥在百姓耳边的太多是一些庸俗不堪的节目,像电视台的一些“相亲节目”、电台的“卖药节目”,鲜见没有低俗和庸俗的东西,或多或少总喜欢带点色或者更“下里巴人”一点。

  郭德纲这次算是栽了,但是他栽得并不冤,论社会道德,他公然把打人的徒弟说成民族英雄,抛开打人的原因谁是谁非,仅凭这一点就是对“民族英雄”四个字的侮辱,所以,这个郭德纲在这一点上可以说是对民族的一个冒犯,如果说他是无意或者说是习惯,那么拿一些很规范的字眼去开玩笑,也是这些年庸俗的一部分,从这一点上来说,老郭是沾了边的。从另一个意义上说,德云社这几年在国内可谓如日中天,作为一个文化企业或者说文化的引领者,理应把相声的艺术与现实生活中更美好的东西结合起来,让观众从中吸收美的东西,受到美的教育。

  北京2008年举办过奥运会,那时候文明的北京人给世界一个惊喜,如今上海正在举办世博会,韩国的报纸曾经因为中国人会排队了而惊呼中国人彻底变了,他们认为中国人变得越来越文明。但是生活在中国,我们不能不为仅仅让人家认为咱们仅仅会排队而自满,其实对于国人来说,甚至我们当前的一些社会风气还远远不如过去。我们不能因为包二奶和卖淫嫖娼的现象在国外存在,就理所应当咱们也应该有,其实如果剔去一些西方社会的糟粕,我们仅留下精华,我们的发展一定会更好。

  近百年前,鲁迅先生一篇“拿来主义”曾经震动中国社会,如今,反对低俗、庸俗、媚俗的时候,我们又发现我们在“拿来”的时候,依旧犯了老毛病,这一点相信有良知的中国人都能看得清楚。

  从这个意义上来说,反三俗的目标不是郭德纲,每一个中国人都应该思考一下自己是不是也已经跌进三俗的陷阱。

  
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017