注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

谁说城市区划调整就割裂了文化?  

2010-07-09 15:55:02|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近一段时间,北京将宣武、西城、东城、崇文四区合并为东城和西城两区的事情,在网络上引起很大的反响,支持者有之,反对者有之,但是北京这种雷厉风行、不拖泥带水的做法,一改中国政坛做事拖沓甚至不清不楚的做法,给政坛带来一股清新之气。

对于北京调整行政区划事情的本身,有专家将北京的做法归属为经济发展到一定阶段会出现的社会现象,认为接下来可能还会有很多城市进行行政区域调整。有网友认为大区对于社会资源的利用将会更加充分,区域调整会给北京带来新的发展机遇,是北京国际化大都市的地位和形象更加稳固。

在林林总总的论调之中,我竟然发现一个十分可笑的论调:北京区域调整可能会割裂文化?尽管这位网友并没有说明割裂的究竟是宣武文化或者崇文文化,乃至北京的文化,但是我以为这种论调很是荒唐,不由得从心底产生一个想法:纯属扯淡!

大到一个国家、一个民族,小至一个地区、一个单位,都会有一种自生的文化传统,就像中国女排的“铁榔头”精神一样,这种文化会延续、会扬弃、会融合,但是其文化核心在短时间内不会改变,尤其是在遇到外来文化的冲击之时,这种文化内核会是非常顽固的文化特质,绝对不会在短时期内改变。京派文化就应该具有这种特点,但是至于说北京的各个区县,有没有这种文化特质,我以为不应该存在。在文化的特质表征中,语言是很重要的一方面,北京话目前来说影响到河北廊坊、承德、张家口部分区县,难道北京市区内还有不同的特点?行为习惯和风俗习惯这方面,在北京上海这样不同区域的大城市里,甚至有些行为习惯都在慢慢趋同,风俗习惯目前来看,小的方面在中国的传统文化之中已经慢慢消失,至于大的风俗中,简直就是地不分南北,慢慢同化了。所以谁把北京的文化按照宣武、崇文、东城、西城、海淀来划分,那简直自己本身就是在莫须有地割裂北京文化,北京的京都文化的核心内涵在数百年来,愈来愈具有自身鲜明的特点。任何人、任何社会组织都无法将其割裂开来,如果说仅仅把四个区合并成两个区就会危及文化这个博大精深的东西,那么无疑这种眼光是一种狭隘的,甚至可以毫不过分地说,这是对于文化认识上的无知。

中国文化尤其是北方地区的文化在历史上就是融合的榜样,还拿北京来说,春秋战国时是蓟国和燕国的国都,后来元明清三代都是国都,经历了民国简短的国都南迁之后,新中国建立之后,北京(民国时称北平)又成为国家的首都,所以京都文化已经成为北京文化的精髓,如果把北京文化按照城区来划分,这才是对北京文化的割裂。所以,北京文化是一个完整的不可分割的文化形态,在现代化城市中,这种文化逐渐融入全体北京人(甚至包括外来人口)的精神意志;而调整区域规划、实行大区管理,在客观上会更加巩固这种文化意识。

由此可见,把文化割裂当做反对区域调整的借口,纯属无稽之谈。

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017