注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

化工原料桶被冲入松花江,要严防“人为”次生灾害【原创】  

2010-07-29 12:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
化工原料桶被冲入松花江,要严防“人为”次生灾害【原创】 - 肚大乃容 - 肚大乃容


  7月27日晚以来,吉林省中南部和东部大范围普降中到大雨,长春南部、吉林南部等地局部遭受特大暴雨袭击。受洪水影响,吉林市永吉县新亚强化工厂装有三甲基一氯硅烷的原桶(160公斤/桶)及成品桶、空桶7000只被冲入松花江。据专家分析,三甲基一氯烷遇水分解放出游离盐酸。

  在以前我们听说过洪水带来的泥石流、大桥垮塌甚至是火车被洪水冲走的消息,也听说过某某农民或者那个村庄被洪水冲走的消息,但是那些消息只能引起大家的同情,或者让网友们对这种事情甚至已经习惯了。但是这次被冲到松花江的化工原料桶完全不同以往,这玩意给沿岸老百姓带来的伤害实在是太大了,在洪水当头涌来的时候,大家谁也不想再被现代化的高科技化工原料再伤害一次,因为当年日本的水俣湾汞中毒给全世界老百姓造成的心灵伤害太大了。

  今年以来,发生在全国很多地方的洪水灾害,着实给中国人造成了很大的麻烦,尽管这次水灾不及1998年的长江洪水严重,但是这次波及面已经远远超过1998年的几个省市,在辽宁、陕西、内蒙古、吉林等北方地区发生水灾,确实情况很严重。但是我们同时也看到,国家、军队和当地的老百姓也都为这次洪水灾害付出了巨大的努力。三峡大坝连续顶住三次大的洪峰,科学调度水量,使长江中下游的洪峰远远小于1998年的流量,而且还保证了长江航运的有序运行,尤其是保障运输重点物资、防汛救灾物资船舶优先安排计划、优先引航、优先进出港、优先装卸、优先过闸。而为了应对这次大的洪水灾害,解放军、武警官兵动用兵力数十万人次,组织民兵预备役超过60万人,转移安置群众也超过百万;同时国家迅速下拨了数亿元的资金予以支持和救援。

  面对自然灾害我们受灾救援都是有情可原,但对于像栾川大桥垮塌和这次冲入松花江的化工原料事件,我认为是不可原谅的。这至少算是事故,或者说是洪水带来的“人为”次生灾害。中国有句话:天作孽犹可恕,人作孽不可活,说的就是这样的事情。我们在马路上经常见到拉着化工原料的大汽车,都标明危险,而且在运输管理、车辆配置等方面都有很严格的规定,但是吉林这个厂家,的原料仓库究竟离河道多远,有没有在极端天气下的特殊保护措施,在我看来至少现在还是个问号?假如没有的话,这就是典型的人祸!

  天灾不可怕,可怕的是对自然灾害和对老百姓人命财产的漠视,如果每个人都能认真对待这些事情,那么发生这些灾害或者给老百姓带来的伤害就要小得多,对于国家来说,至少要付出的救灾物资和人力要少得多,困难也会小得多。面对洪灾,我们看到每一次我们的应对都是有准备、有预案,给老百姓造成的伤害也越来越小,但是因为大桥垮塌、化工原料进入江河等不可预料的次生灾害,大多数时候更难应对,或者说造成的危害会更大。

  洪水终将退去,人们一定会坚强地重新投入生活;但是留给我们还有更多的思考和教训,难道不值得我们检讨和改正吗?

  
化工原料桶被冲入松花江,要严防“人为”次生灾害【原创】 - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017