注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

【原创】《唐山大地震》:冯小刚式的心灵洗礼  

2010-07-23 08:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天有幸参加了《唐山大地震》河北的首映式。原本我对国产电影颇有微词,这些年来对一些只会盲目取乐的毫无思想的中国式影片不感冒,所以对于河北新闻网的邀请在心里搏斗了很久才去参加。说句实话,我这个人容易动感情,尤其是看电影、电视剧的时候,很容易被剧情所吸引而流泪,所以看《唐山大地震》我流泪了。我本身不关心娱乐,所以对《唐山大地震》的宣传并不知晓多少,但看完这场电影,我以为所有的宣传都抵不过你亲自走进电影院去感受一次心灵的撞击。

【原创】《唐山大地震》:冯小刚式的心灵洗礼 - 肚大乃容 - 肚大乃容

对于冯小刚的导演手法和徐帆、陈道明等演员的演技我想大多数人不会和我争论,所以我不想说这个电影的演员和拍片导演的质量,只想谈谈这个电影对我这个经历过唐山地震但并不熟悉唐山地震人的一些看法。
1976年,那一年我六岁,唐山地震也波及我的家乡,我朦胧中只记得那一年的夏天我们都是在室外的防震棚里度过的。这次《唐山大地震》给我的震撼让我这个过来人体验到一种莫名的恐惧和欣慰:相对人类来说大自然是强大的,这样剧烈的自然灾害是至今人类无法阻挡和避免的,正像片中的方大强、元妮一样普普通通的人们一样,在灾难突然降临时是恐惧和无助的;但是片中那个大喇叭里播出来当时的流行语“人定胜天”,却是唐山人民、中华民族乃至全人类面对任何灾难的态度,从唐山到汶川再到玉树,从地震到雪灾再到洪灾,中国人从来都不惧怕灾难,因为我们心底里一直留着这句话:人定胜天。
如果说人定胜天是一种精神,那么冯小刚正是通过这种人人都能想到的却不自觉很自然地被引领和灌输一种有一种美德,所以这场电影很受看。方登(王登)对于母亲的恨和元妮对于方大强、方登无尽的思念和大爱,直到片尾才得以化解,应该说方登(王登)实在亲身感受两种爱,养父豁达的爱和亲生母亲无私的爱,不仅仅是给方登(王登),更是对每一位观众一次心灵的撞击。回首现实世界,有多少家庭不能够面对这种大爱,在很小的冲突中失去和谐;有多少单位的同事甚至社会的陌路人都能够也应该享受这种大爱。这种大爱正是人性的光辉。
俗话说:大爱无疆。灾难并不是电影要表现的全部,更多的,是灾难后的重生,勇敢顽强的国人,在一次次的灾难过境之后,依旧会有重新面对生活的勇气和信念。汶川地震、玉树地震、南方雪灾,每一个中国人都享受到了这种大爱,无论是捐款还是志愿者,中国的老百姓从没有在大爱面前输过分。
感恩是一个人的基本美德,电影中在汶川活动唐山地震救援队是唐山和中国老百姓的一个缩影,这也是一种大爱。唐山人没有忘记32年前全国人对他们的帮助和支持,把感恩的心沉在心底,在32年后的汶川他们迸发了,从十三义士到更多普普通通的唐山人,唐山人用感恩的行动给新时代留下一个榜样。
作为一个河北人,我为唐山地震的同胞悲哀,更为唐山人民骄傲。凤凰涅槃,32年之后唐山这个凤凰城终于蜕变成一只金凤凰、火凤凰。无论老百姓的生活,还是影片中的市容市貌,拟或是我身边对于唐山发展的一系列数字,唐山的老百姓的确体验到了前所未有的幸福。与唐山大地震对比,现今唐山老百姓的生活无疑是惬意和美好的,这种潜意识下对观众心灵的有一种震撼,难道说不是一次心灵的洗礼么?

【原创】《唐山大地震》:冯小刚式的心灵洗礼 - 肚大乃容 - 肚大乃容
冯小刚导演过很多电影,他有他惯用的手法给观众一些启示,而《唐山大地震》,老冯的手法又提升了一个档次,用一个近乎完美的故事给观众一次心灵尘埃的荡涤
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017