注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

固安感受——正兴车轮与社会稳定  

2010-06-07 18:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  6月5-6日,有幸与50多名网友参加了河北日报、河北新闻网与固安县委县政府共同举办的“板城和顺?发现河北之旅”首站“走进固安”大型网友体验式采风活动。

  大概是因为这段时间企业出事太多而我又比较关注的原因,这次去固安我最关心的也是最希望看到的是一些民营企业的情况,看看他们到底有没有像富士康、本田汽车配件一样的企业。听说在固安工业区也有一家汽车配件企业,就更加让我“心生向往”之意。

  到了这家名字叫做“正兴车轮”的企业,从大门外看起来远比富士康不起眼的企业门口,说实话,心里勾画了一家乡镇企业中简陋的设备和陈旧的技术,甚至幻想了一群和富士康公司一样的,低眉顺目的工人形象。进入厂区,比较干净,只有一些忙碌的货车在厂区的路上运动,厂区内人很少,只有三三两两的工人在一个大货柜前劳作。

  进入车间,看到的景象与厂区迥然不同,除了大型的机械和紧张工作的工人之外,原材料钢板井然有条,半成品的轮毂码放的很整齐。考虑安全的因素,在车间内尽管有人陪着我们,但是还是不能进入生产区域,只能远远地看看,手中的相机如果没有大炮类的长焦镜头,拍张片子也很费劲。但是我看到的工人尽管手中的活计很多,但干起活来十分有序,看到我们,也只是用眼睛看看,或者报以一个微笑。

  陪同我们进来的据说是这个企业最年轻的厂长,26岁,进厂8年,精干而善谈。他说他的一线工人一个月工资能够达到2800元以上,这个数字我听起来都有些感动了,富士康这次把工人工资提高30%,也不过只有2000元上下,与发达的广东相比,在这个北方的企业一线工人工资能够达到2800元,比我这个在大学里上班的人还多,怪不得那些工人干活的眼睛是那么祥和,透着一股满足感。

  我知道这次来的是一个县区,从进厂伊始,我始终想寻找乡镇企业的感觉,但是我很失望。那个年轻的厂长说他们50%的产品都要出口,每周大约要出口60个左右的货柜,可见这个“乡镇企业”已经真的不是我想象的,而整个固安的工业区已经完全是一个未来城市的感觉了,干净整洁的街道,伴之以颇有现代化味道的厂房和厂区,的的确确让我们感到我们的国家在进步。

  感受:从固安回来,我专门查了查有关正兴车轮这个企业的资料,原来是一家不大不小的企业集团,但是比照富士康来说,倒是一个小兄弟了,但是在我眼里,不管企业大小,都应该有社会责任感,给工人最好的工作条件和比较优惠的薪资,至少要让他们生活更好一点,这样不但企业有前途,对于地方来说,也省掉了“连跳”和罢工的麻烦。 
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017