注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

低俗相亲节目绝不是现实文化的主流  

2010-06-16 11:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低俗相亲节目绝不是现实文化的主流 - 肚大乃容 - 肚大乃容

低俗相亲节目绝不是现实文化的主流 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  一段时间以来,泛滥在各级电视台的相亲节目很是招人眼球,打着“明星嘉宾”的招牌,什么拜金女、富二代等等,在相亲类节目中层出不穷,在社会上也引起了极大反响。纵观很多在节目中用一种嘲讽、低俗,甚至赤裸裸颠覆人性本质的内容,丑化、恶搞、辱骂他人,用这种超低俗的方式来取乐、炒作的种种表现,完全歪曲了文化传播节目的根本,其根本目的就是个别电视台故意安排和制作用来忽悠观众和拿观众开涮,为增加收视率的一种手段,这纯粹是一种商品交易节目。

  对于这类涉嫌低俗内容的电视节目,我们看到不但老百姓有点看不下去了,就连与这些电视台上下级关系的有关部门也有点恼火,于是出台了一些治理相亲节目的文件发出来。

  相对于低俗内容的相亲节目来说,我们应该看到当前国内文化的主流是好的,这一点毋庸质疑,当前文化的繁荣尽管受到了外来文化、网络文化甚至是一些搬着传统文化出来的低俗文化的干扰,但是这些年来文化的主流的确是为老百姓服务的。这也正应了那句话:人民群众创造历史;同样是这句话,我们还可以这样理解:人民群众创造文化。

  就拿电视来说吧,几年来我们看到了不少电视文化的精品节目,抛开一些专门的弘扬优秀传统文化的采访类、表演类节目,单说电视剧,比方说《亮剑》中李云龙的形象,就是一个鲜明的文化缩影。咱中国人不仅仅在抗日的时候敢于亮剑,在国家建设、抵抗外来干扰的时候,咱也敢亮剑,比方说2008年拉萨打砸抢烧事件之后的反外媒事件,中国的年轻人接过了这个优秀的传统,勇敢地站到前台与外媒、与那些敢于中国人为敌的不良媒体战斗。

  再比如说汶川地震、玉树地震、南方雪灾时候,很多地方电视台举办的赈灾演出晚会,无论从编排还是从演员表演,都透露出中国老百姓大爱无疆、热心公益的淳朴感情。尽管央视春晚这些年来屡屡因为跟不上观众胃口的节奏,而受到某些质疑,但是其收视率和好评率还是值得称道的。

  同样是媒体的热炒对象,这几天那个在某景区的裸模受到当地村民的驱赶,一方面说明当地老百姓对于这类“高雅”文化的不理解,还有更深层次上的意义,当前这类“节目”已经完全扭曲了高雅的范畴,应该打,需要打。所以涉嫌低俗的相亲类节目受到整治,不仅仅是整治一类节目的问题,其根本还是因为绝大多数的老百姓有意见,这些不能代表主流文化的垃圾品需要清除。从文化的服务对象来看,我们完全有理由整治这类节目,还文化传播和文化为人民服务的真面目。

  这些年来,随着中国对外开放的进一步深化,我们不能否认拜金主义、性开放等一些西方国家的思想垃圾在国内泛滥,但是从整治互联网低俗内容和整治低俗相亲节目受到老百姓的欢迎来看,中国老百姓优秀的、向上的文化传统还是根深蒂固的,也就是说当前主流文化还是健康向上的。

  这从另一个方面也说明我们当前整治低俗文化是有底气的,关键是有些单位、有些部门、有些人不能被利益干扰自己。

  
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017