注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

不让炒房!(原创)  

2010-05-04 14:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  继国务院4月17日《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,4月30日北京市制定发布了北京版的遏制房价过快上涨细则,再推十二条措施。通读这十二条措施,我们得出一个信息:不让炒房!

  其实我们细看这次的国十条,得出的结论也是不让炒房,打击投机,而北京的十二条,实质上就是从更有可操作性、更加具体、更加详细地逐一规定具体的情况,一下子把很多地方的变通办法给卡住了;今天我看了一个视频新闻,题目是《房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封》,说的是在一系列调控政策的影响下,今年“五一”期间楼市非常冷。在北京,5月1日-2日的二手房日均签约量比4月下降了82%,二手房价格明显松动;在深圳,开发商在房展会上大搞促销,消失了一年多的特价房“重出江湖”,但购房人大多冷眼旁观;在上海,房展会同样冷清,实际成交或创近年来新低。这种现象可说是中国老百姓期盼已久的事情了。北京的标杆作用也立即成为很多开发商得到的信息源,这一次房地产调控肯定还有更多的办法,而且国家肯定是不达目的不罢休。

  不让炒房,必须要有更加准确的措施。我们看到一个家庭近期只让购买一套房,这远比国家规定的三套房提高贷款利率严厉得多,开发商埋怨这种办法不“市场”,其实是因为这样规定他们实在是找不到更多的办法来破解了,也就是等于断了他们捂盘、虚假销售等所有不良手法的后路,釜底抽薪。可以说北京这一条,的确是当前最为有效、最见效果、打击最为精准的手段,此招一出,效果立马显现,全国房市在五一期间冷清了许多。

  不让炒房,又辅之于增加供应的手段,两厢合力,掐住了开发商的七寸,又增添了百姓购房的信心。我们看到北京这一次在增加住房供应方面不再是单纯增加土地供应,画多少未来要改多少房子的大饼让百姓充饥,而是把利剑直接插到开发商的心窝子里。要求开发商按套公开信息,一下子挤兑得开发商实在是没了主意。同样又增加土地供应,并且增加政策限价房的数量。把存量的猫腻挤兑出来,把增量的部分公开出来,实际上是把未来房价的走势告诉大家,这个信息很明确,如果不是个人急需购房,请等等;如果你是个人炒房,请住手。

  不让炒房,还需要从各个方面采用综合手段。我们细看“京12条”,其中要对定价过高、涨幅过快的房地产开发项目进行重点清算和稽查,让开发商所有的违法行为统统受到清查;个人售房在计征税款时,纳税人不能提供原购房价款相关凭证和其他完整准确税费凭证的,税务部门可通过住房城乡建设部门查询相关信息资料,或者按照相关法律法规规定确定征收方式和应征税款,这意味着房产征税的漏洞正在被逐一封堵。

  俗话说“道高一尺魔高一丈”,对待当前的房市,我们也应该看到在前几次调控成为“空调”之后,房地产市场尤其是房价过高的问题已经严重影响到这个行业的健康发展,甚至成为影响国家经济健康发展的的毒瘤;中国的老百姓对于高房价难以承受,房价挤水的呼声越来越高;而这一切,简单地说,我们可以统统归结在炒房这个词语上。开发商炒房可以获得巨额的利润、有钱人炒房投资收益超额增加、没钱人贷款炒房一样可以发大财,在这种赚钱效应的影响之下,中国的房地产正在上演一场全民参与的赌博大戏。

  不让炒房,目前来看,符合住房人的需要,更符合投资人的需要。

  
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017