注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

王石“零垃圾”登顶珠峰,您盖的房子垃圾分类了吗  

2010-05-29 21:59:03|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王石“零垃圾”登顶珠峰,您盖的房子垃圾分类了吗 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

  5月22日,包括王石在内的“零公里行动”南坡登山队全体队员成功登顶珠峰,并将世博旗帜带上峰顶。同时王石和他的队友们在海拔7000米以上开展垃圾收集清理活动,用专用的袋子和容器对自己产生的垃圾,甚至排泄物进行妥善收集,在下山过程中独立地运回山下,真正做到“零垃圾登顶”,这是上海世博会环保理念的一次实践。

  王董事长和他的登山团队今天可能已经下山了,甚至还有可能已经坐到办公桌前开始办公了。看了有关这次登顶珠峰的报道,我突然对他们这次登顶带回来的垃圾感兴趣了。的确,他们在海拔7000米以上收集垃圾,那么这些垃圾被带到哪儿去了?带到山下的垃圾场?带到6900米的时候扔掉了?或者说有些雅兴的朋友带到城市里,放到自己家门口的垃圾桶里?

  这些都不得而知,但是我知道至少海拔7000米以上不会留下垃圾,他们至少还给我们留下绝对意义上的净土。而且从更为宽泛的思维上去理解,这些朋友一定能够把从7000以上带回来的垃圾妥善处理掉,不管是放进城里的垃圾桶还是山下的垃圾桶,这些垃圾都能得到有效的处理。而且我相信这几个人这次之后,甚至以前都是这么做的,在今后的生活中,也一定能够重视垃圾的问题,减少垃圾排放,把自己产生的垃圾分类,并把这些垃圾归置到最合适的地方。

  由此我想到我们生活中的很多人,在平时的生活中并不注意垃圾处理的问题,小区的垃圾桶旁常常堆满垃圾,每到夏天天气热的时候,散发出来的恶臭令小区的居民非常不爽。前些年,我居住的那所居民楼还有老式的垃圾道,从七楼楼顶一直到一楼的楼门口,常常有不自觉的住户把大个儿的纸箱、油桶、饮料瓶子投进垃圾道,尤其是四楼,夏天经常被堵住,一天工夫搞得满楼道都是垃圾的味道。

  有段时间我一直在想,那些好好的纸箱、油桶、饮料瓶子,楼下的那个废品收购的很喜欢,为啥那几户不卖给他们或者干脆送给他们,这并不是几毛钱的问题,这些东西看似没有,回收之后完全可以废物利用的。

     如果拿这几户堵住垃圾道的纸箱和王石他们从海拔7000米高山上带回来的没有用途垃圾相比,我想处理起来可能要容易得多,至于他们为什么不能够用手到擒来的功夫去合理处理这些垃圾,主要还是观念的问题,还是看问题的思想问题,如果思想上能够认识到位的话,即使这些垃圾没有能够得到很恰当的处理,但至少也不会出现堵住垃圾道的现象。

  这两年,搬到新居之后,小区的垃圾处理条件比较好了,有了可以分类投放的垃圾桶,而且垃圾的清理也非常及时,所以小区的垃圾味儿几乎没有,住户高兴,小区物业管理的麻烦也少得多。

       后来,儿子参加了“河北新闻网”的小记者,更是天天都给我们讲一些环保的知识,笔者我们做一些看起来很“幼稚”的小事情,更有的时候逗得我和他妈妈笑得合不拢嘴。更多的时候,儿子还和一块玩儿的小朋友们在楼下捡捡垃圾桶旁别人不小心丢出来的塑料瓶子类的垃圾,连小区的保安的都对孩子们的行为说不错。

  今天偶然看到王石先生以60岁高龄勇登珠峰的消息,还把垃圾带回来,的确非常佩服,因为我知道王石先生是盖房子的,真心希望王石先生盖房子的时候,也能够妥善处理好垃圾分类和垃圾处理的问题,让那些买房子的人真正感受到王先生的环保理念。

  

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017