注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

三哥的烦恼  

2010-05-23 11:26:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三哥搬到新居已经有段时间了,昨天得幸有时间去三哥家串门,没想到收获颇丰。

从去年下半年开始,三哥新买的三室一厅终于交工了,于是两口子忙着装修,整整小半年时间两口子都在忙装修,找人设计、然后逛装修市场、施工、买家具,着实忙得不亦乐乎,以致好长时间都难得见上三哥一面。前段时间,三哥终于搬进新居了,去暖房的时候,看人家两口子高兴的劲头,大家都很替他们高兴。

昨天因为一点小事情要三哥帮忙,我就去他家串门。在他家的时间里,说句实话,我的心情也十分不爽。主要是他们家楼上正在装修,那个噪音真的很让人受不了。三哥说要是平时上班,家里没人这噪音倒也没啥,周末的时候,家里整天有人,的确有点烦人。由此三哥慨叹:装修是好,但是给邻居们带来很多的不方便。没想到这噪音还算次要的,等到从三哥家出来,才知道装修还有更让人受不了的。

从三哥家出门下楼,没想到楼门已经被他们家楼上整出来的垃圾堵住了,尽管是临时一会儿,我们也只好从地下室的走廊里穿到另一个单元门口才得出来。回头看看他们单元门口的垃圾,好家伙,简直堆成了小山,据说是他家把地面全部凿开,只是为了换换水管,说是工程用的水管子质量不好,要换一种质量更为可靠的,据说能用50年的PVC管子。

看着这堆垃圾,我的心情也变得坏起来了。在我们自己的小区内,现在倒是没有装修的人家了,可是每天那些垃圾也一样让人受不了。由于我们这里不像人家国外或者北京,都在搞垃圾分类,所以所有的垃圾都堆放在一起,生活垃圾中不管是什么,有没有可回收的价值,统统放在一起,把个小小的垃圾桶塞得满满的,有盛油用的大桶,还有装牛奶的箱子,东西不多,占地方却很大,原本能够撑得下很多东西的垃圾桶一下子就给装的满满的。但是这些东西并不像剩菜、剩饭那样产生腐烂霉变,倒是那些容易产生腐烂霉变的东西把它们污染了,整得到处都是脏兮兮的。

我曾经去过北京的朋友家,他们住的是一个高档小区,所有的垃圾桶都是可分类的那种,可能小区的人素质也不错的,所有的垃圾都归置得整整齐齐,因为有些垃圾不会腐烂变质,生活垃圾中容易腐烂变质的产生量就很小,垃圾清运也非常及时,小区的环境保持得很好。听说北京正在推广这样的模式,但至今为啥我居住的城市还没有这样的措施,是思想没到位,还是资金有缺口就不得而知了。

中国这些年努力发展城镇化,城市越来越大,但是其负面效应也很快就来了,除了公共交通的压力之外,住房、水电供应都出现了紧张的事态,这些事态都是显而易见的,每一个老百姓都能感受得到。但是还有一个事情据说政府方面很头疼,就是这段时间广州大讨论的垃圾围城,据说北京、广州这样的大城市每年因为填埋垃圾需要上百亩的耕地,而如果都真的实行了垃圾分类和无害化处理,可能对于资源和环境的消耗就可以微不足道了,节约的土地能源可以养活更多的老百姓,由此可见垃圾处理当下不应该只是政府考虑的事情了,需要发动一场全民对垃圾的围攻战,减少垃圾排放和实现垃圾分类,这些都是每个城市居民的举手之劳,在不对个人生活造成影响的前提下,相信每个人也都非常乐意做这样的事情。

而像三哥楼上的那家人来说,如果在装修环节能够有这种意识的话,即使换水管可能挖开的不是全部地面,而是很小的一部分,而产生的垃圾估计会减少90%以上了。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017