注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

广州避免垃圾围城要不要学北京(原创)  

2010-05-14 19:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
广州避免垃圾围城要不要学北京(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容


  近日有媒体对珠三角6个城市进行样本调查,指出广州、佛山、东莞等6个城市将面临“垃圾围城”的困境。据估算,目前广州日排放生活垃圾达1.78万吨,而年排放量以5%到10%的速度增长。按目前的垃圾终端处理能力,最多支持到2012年。2010年11月12日广州即将迎来亚运盛会,垃圾问题不但关系到广州的“面子”,也关系到广州市民的“里子”。在网上一场有关“在广州生活的人们要怎样积极行动,才能避免一场被‘垃圾围城’的杯具?”的大讨论也是风起云涌,引来众多网友的围观。

  无独有偶,北京近来也在为垃圾的事情琢磨办法。北京市最近还开展了一场“周四垃圾减量日”的活动,讨论不如行动,北京的行动我以为走到了广州的前头。记得2008年的时候,世界金融危机来袭,世界上包括美国在内的诸多国家都在为怎么避免危机,花多少钱拯救危机的事情争论不休的时候,中国马上启动了4万亿的投资计划,结果就是中国成为全球第一个走出危机阴影的国家,率先实现经济增长强劲回升。如今近似翻版的事情又出来了,只是两个对象变成了北京和广州,但是事情的结果可以预见,北京的垃圾围城现象一定要比广州好得多,甚至连危机出现的可能性也小得多。

  中国有句成语叫做“未雨绸缪”,说的意思就是凡事要打个提前量,也就是提前行动,在事情的开始阶段花最小的代价把事情处理好,而且还不留后患。就像人们平常生病,在病起阶段最容易治疗,也最容易复原;相反如果到了病入膏肓的阶段,大多是没有治愈希望的,即使勉强保住性命,落下一个严重的后遗症,有时候还是生不如死。

  现在随着中国城市的发展,城市越来越大,管理也越来越困难,抛开人类社会自身的管理,但说环境就出现了热岛效应、垃圾围城等现象。从哥本哈根到上海世博,城市发展呼唤绿色低碳的回归。人类制造垃圾,最后受害的还是人类自己。广州和其他大城市一样,要想不遭遇垃圾围城的噩运,首要任务应是减少垃圾的产生。北京已经开始着手处理垃圾的问题了,广州尽管也在讨论,因为下半年亚运会的问题,估计官方可能会出台更为有效的措施,而对于全国绝大多数的城市,估计连市长都还没有考虑这个问题吧。

  记着北京奥运会开幕式的时候,那个大画卷曾经反复出现一个“和”字,而人类社会的发展与自然和谐则是现代人们最高的理想,但要实现和谐与发展,绝对不是讨论在口头上或者形成在政府文件里,而是应该落实到每个城市居民的行动上,像北京一样,从一个小小的“周四垃圾减量日”开始,或许能够收到意想不到的好效果。

  
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017