注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

北京交通限行为啥没完没了(原创)  

2010-04-09 10:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  从2008年开始,北京交通限行已经持续了两年时间,前段时间,报载消息说从今年4月11日起开始第三轮交通限行。于是很多人又开始抱怨起来,说这个交通先行措施为啥没完没了,两年多来交通状况没有改善是不是有关部门没有尽到责任,或者说北京这些年来道路建设投资没有跟上。

  对于种种抱怨我们完全可以理解,只要限行,肯定会让有些人上下班不方便,每周至少要少开一天车,的确有些不方便。但是如果说北京这些年对于交通尤其是道路建设投资少,我这个外地人倒是有些看法,这些年去北京的机会多了,所以对北京的印象至少是感官看法就是,楼越来越高,越来越漂亮,道路越来越宽,当然还有一条,就是北京的车越来越多,到北京不管去哪儿,路上堵车似乎是司空见惯的。

  我曾经看到一个统计数字,说北京道路交通投资每年总会超过数十亿甚至有的年份超过百亿元,最新的数字说北京在未来3-5年将投资600亿元用于交通设施建设,这个数字在其他地方是难以想象的,所以这些年北京的道路越来越宽的确可以理解。

  但是为啥北京的车还是越来越挤,还得每年限行呢?原因我想只有一个,就是车越来越多!修路赶不上买车的速度,这恐怕是全国每个城市都会遇到的情况,只是这种情况严重程度不同而已。至于说作为首都的北京车多,我想大家想象韩国汉城为啥一直嚷嚷着迁都就明白了。尤其是像中国这样经济高速发展,中产阶级、白领甚至普通百姓买车欲望越来越强烈的前提下,近两年,车市的火爆必然会导致城市交通的拥挤。

  城市交通拥堵就要想办法,多修路、限制买车、交通限行这三个措施最直接。多修路就要占用耕地,就要占用土地,在城市房地产如此火爆的情况下,土地资源必然是非常紧缺的;而限制买车恐怕只能想想,市场经济体制下这种措施不可能出台;所以唯一最直接的办法就是交通限行。

  交通限行好不好,我说好,按照北京统计的数字来看,首先对环境确实有好处,统计说:北京2009年4月10日至2010年4月10日这一轮机动车限行期间,北京市每天减少310吨的污染物排放,一年时间内将共减少7.8万吨污染物排放;排放污染大家可能看不到,但是2009年12月北京早晚高峰车辆平均运行速度分别为每小时24.3公里和每小时20.4公里,与2007年同期相比分别提高了15.2%和15.3%,这个恐怕是很多人能够感觉得到的数字。

  其实对于刚刚富裕起来的中国人来说,买车未必是最好的选择,按我居住的石家庄来说,这几年公交发展很快,几乎所有的街道都有公交车,除了“没面子”,出门坐公交似乎是个不错的选择。我去北京的时候,每次都要坐公交车,有时候还坐地铁,感觉还是很方便的。所以改变出行习惯,其实也是一个交通限行下非常有效的办法。试想如果按北京近2000万的常住人口和北京城区700多平方公里的面积来算(抛开进京办事的外地人),除了建筑,还能容得下几辆车?如此看来,交通限行不光是政府考虑的事情了。

  从现实来看,北京的交通限行似乎还要持续一段时间,如果按照公开信息公布的北京地铁、轻轨还有公交的发展规划,这个问题应该在不长的时间会解决的,但前提是大家改变出行习惯乘公交,也来个多元化出门,能步行不乘车,能乘公交不开车,假如真的这样,交通限行可能会很快结束的。

  
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017