注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

地王频现,学地王还是跟政府?(原创)  

2010-04-04 15:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  两会过后没几天,北京的新地王便堂而皇之的出现了,尽管这个地王没有受到打击,但是接下来国家对央企下达的限退令倒是让很多地方的房产商感到了压力。但是这个限退令并没有遏制住房产商拿地的冲动,很快在石家庄也出现了新地王,今天媒体爆出消息,说长春市一块地竟然出现了竞价241次,溢价率超过287%新地王。

  从南到北,从一线城市到二线城市,地王频现让老百姓买房的信心一下子冷到了冰点,于是网络上前些日子出现了中国房地产崩盘的预测图,我倒是很感激这位细心的网友制作出来的这张颇有警示意义的图片,但是在中国老早就有这句话:不见棺材不落泪、不到黄河不死心!眼下中国的房事,依我看,当真是不见棺材不落泪了。

  抛开地王我们不谈,我们看看面对这些地王出现之后政府的举措。继国家强令央企推出之后,昨天有消息说四大行均已取消了七折贷款,这两个办法的后续效果从现在来看还不明显,所以新华社连发5篇评论批土地财政及腐败推高房价,目前来看还急需各地再根据具体情况出台更为严厉的措施,才能刹住这个地王歪风。

  北京出现新地王一下子让北京出现在风头浪尖,但是在一个不显眼的过程中,悄然之间,北京保障性住房的构成已经开始调整,作为全国房价堡垒之一的北京,正在试图通过一切手段,“做大”保障房,而50%政策性住房供地量的背景之下,商品房市场的链条,业已开始显现。据说4月10日,北京市政府将公布2010年的住房用地以及保障性住房的供地计划,在这个时点到来之前,变化多多。北京的地王带了个坏头,这一次北京低调召开的2010年保障性住房工作会议所带来的政策变化,或许会给全国带一个好头,随着廉租房、经济适用房、限价商品房、公共租赁房这个庞大体系的建立,北京的地王也许会成为新政的第一个倒霉蛋。

  我们翻看北京这个低调的会上定下来的两个50%:确保政策性住房建设用地占全市住宅供地的50%以上、新开工建设收购各类政策性住房占全市新开工套数的50%以上。在两个50%的保证下,土地供应也许不是问题,而政策性住房也就更不是问题了,如此一来,大量的限价房或许会抑制房价的冲动。

  数年来,伴随着中国经济的发展,中国老百姓的住房问题的确得到了很大的改善,大概正是感受到中国人“安居乐业”的古老传统思想,中国的房产商抓住了这个魔鬼般的商机,一下子攫取了超乎想象的利润,在中国老百姓盲目地投资房产、改善居住条件的冲动之下,中国的老百姓也背上了沉重的包袱,很多人成为房奴,成为房产商榨取利润的羔羊。在这个过程中,诸如北京、上海、深圳这样一线城市的榜样作用的确令人不快,但是在老百姓的怨言之下,我们看到像北京这样的一线城市正在用另一种思路夹击房产商,在屡次的失败之下,真希望这一次、这一招真的能奏效,让中国老百姓不再忍受“蜗居”的房奴生活。

  
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017