注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

世博会的展馆拆除可否搞点中国特色(原创)  

2010-04-13 20:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世博会的展馆拆除可否搞点中国特色(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

世博会的展馆拆除可否搞点中国特色(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

世博会的展馆拆除可否搞点中国特色(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

世博会的展馆拆除可否搞点中国特色(原创) - 肚大乃容 - 肚大乃容

  今天有媒体报道说,上海世博会除了永久性的“一轴四馆”之外,其余的大部分展馆将无一例外地在会后被清拆一空。这其中,不乏投资数亿人民币、甚至超过十亿元的展馆。

  应该说,这个消息对于熟悉世博会的人们来说并不意外,但是对于大多数中国人来说,的确是个比较意外的消息。尽管国内这些年在经济上有了很大的起色,也尽管中国人现在已经对建筑的拆拆建建
习以为常,尽管中国老百姓知道中国的建筑寿命大约30年,为世界最短。但是如果你从上海卢浦大桥、南浦大桥经过,一定会被美轮美奂、风格迥异的各种展馆所倾倒。如此漂亮的建筑竟然在10月底就要被拆除,对于被生活惯性冲击的中国人仍然感到不舒服,咋比咱们的短命建筑还短命呢?

  按照报道提到的各方面专家的回答,维护费用、世界惯例、环境保护、土地节约等等,无论各种各样的理由实际上对于中国人来说,都不算什么。说句实话,世界惯例这东西已经把中国人害得够呛了,比方说前两天的丰田车赔付事件,为啥就没有了世界惯例了呢?可见世界惯例有时候并不灵光。至于环保和土地节约甚至维护费用等问题,我以为这个事情还不用太着急下结论,去年北京大阅兵时天安门广场的56根民族柱不是在全民讨论,征求意见的基础上找到了合适的安放场所了吗?难道区区几个场馆在上海、在中国找不到安身之所?我以为不然,如果说到维护费用,我倒想说句惯例的话,这些年我们很多地方不就是交给一个公司进行市场化管理,不都盈利了吗?

  可见这个事情不是我们不能做,而是压根就没想到怎么做最好,有时候甚至被国际惯例吓破了胆子。

  世博会是中国人这些年除了2008年奥运会之外,又一次展示自己实力,展示自己文化,与世界沟通,与世界人民交流的一次盛会,也是中华民族在复兴路途中展示自己的一次绝佳机会。对于国人来说,这样一次好机会其实也是对国民很好的爱国主义教育,把这些场馆保留下来,对于后世子孙也是一个很好的教育资源。

  上海的迪士尼很快就要开始规划建设了,迪士尼在全世界能够建设这么多的场馆,我想其技术未必就比融入了各国先进技术、先进理念的世博会场馆好多少,至多就是娱乐的成分多了一些。对于上海来说,能够腾下那么多的地面搞一个迪士尼,却没有地面留给世博会的优秀场馆,岂不可惜!退一万步说,把上海迪士尼挤一挤,甚至与世博会的场馆融合一下,未必就不招人待见,也许还能更好地适合中国人的口味呢!

  上海世博会到目前还没有开始,离拆除场馆的10月31日还有些日子,对于上海来说,时间还有;对于中国人和世界展览局来说,时间也还有,大家想想办法,也许在中国能够保留场馆,会成为世博会一个崭新的开端呢?

  
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017