注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

同票同权将对中国社会结构产生重大影响(原创)  

2010-03-09 13:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  最近一段时间,两会的话题让人目不暇接,不论是平民还是代表委员,也不论是在平媒还是在网络,各抒己见,有关两会的观点的确有点眼花缭乱;但毫无疑问,抨击畸高房价也罢,敦促官员财产公开也罢,这些讨论大多只停留言语纸面。有一项议程是实在的、公众可以触摸、基本已成定论的,那就是审议《选举法》修正案草案。正如此前媒体就已津津乐道的,此次修改最大的亮点是确立了同票同权原则,“四个农民等于一个城里人”的历史将会终结,4∶1的差别代表制将完全由1∶1的比例代表制所替代。

  自古以来,中国的社会结构一直存在这二元结构现象,城市和乡村采用不同的管理方式,从户籍、养老、所有制(国有和集体)等等诸多方面,都有严格的区分,这是中国社会的历史遗留问题,有其深刻的历史背景。有关选举制度也是这样,一直以来,城乡的选举制度都存在着巨大的差异。至于这次选举制度的变革,在我看来,将会给整个社会带来巨大的影响。

  在人大会上,由于“四个农民等于一个城里人”现象的消失,未来中国的政治格局中,农村代表或者代表农村、农民的代表人数将会出现大幅度的增加,也就是说,中国农民参政议政的力量会将非常的强大。从更深的层次上来讲,代表下层、代表基层的参与力量会出现很大的改观,以往人们总是对代表委员不是官老爷就是企业家的现象,可能会消失,至少将会减少大部分,从而对整个的国家政策走向产生很大的影响。

  在中国,农民的数量占据着国家人口的大多数,提高农民参与政治的能力,增加代表将会激发整个国家老百姓参与政治的热情。我们知道现在中国农村普遍采取村民自治,每届的选举都很热闹,从媒体爆料出来的新闻来看,不管是贿选、拉票等不合理现象,还是出现演讲、企业家返乡投资争取选票,这些都说明在农村正在发生的选举在某些方面已经正在推动中国的政治变革。我们看到农村选举中老百姓的热情,不难想象中国百姓参与国家管理的心情,任何一个国家的民主政治都需要最大数量的公民参与,如今,国家彻底改革城乡选举制度,从根本上奠定了广泛参与的基础。

  从更深意义来看,农村土地流转、选举制度改革是国家推动城乡二元化社会改革的一个重要步骤,为未来的户籍等一系列改革铺路搭桥,更是为国家步入小康社会直至实现现代化之后的社会结构描绘一个和谐蓝图,在这些改革逐步落实之后,在中国将会出现没有城乡观念,公民身份没有区别,人员流动更加自由的社会。

  
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017