注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“医药分家的医改太荒唐”说出谁的心里话?(原创)  

2010-03-04 17:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  今天在网上最热门的新闻就是有关全国政协委员宗立成的一段话:“医改如果成功了,是全国人民的悲剧!我敢这么说,就甘愿受千夫所指,不怕被人骂!”

  这句话太雷人了!抛开这句话的对错不说,单就敢说这句话的胆量,远远比任何一届两会上的放炮委员放出来的炮弹杀伤力大得多,一个政协委员敢如此否定国家的大政策,如此否定老百姓期盼已久的医改方针,可见现在的两会的确不是鼓鼓掌、举举手那么悠闲了,而作为代表委员在会上的发言也更有针对性,更具有平民性,这应该是两会言论自由开放的一个大进步。

  其实我们再看宗委员的根本意思,我发现他这段话一下子切中了社会的很多要害,一是行业潜规则多,“我自己从事药品生产,太清楚这里面的关系了。”(宗委员语)二是权力在商业领域还有很多不当之处需要改进,“过去他们就老拖欠货款不付账,现在他们牛起来了,直接开口要求以后延缓3个月付款!”(宗委员语)。所以既然开会,就应该畅所欲言,想说什么就说什么,这才是两会的根本所在。

  两会上的代表来自各行各业,也代表不同的利益群体,我们可以肯定的是宗委员的立场首先是占到自己行业上,替自己的行业说话;而前两天我们就听到有关房价不高,买不起不能埋怨别人的言论,可见这个两会就应该是各个行业、各个阶层的人都来说说自己的想法,都来替自己的行业诉诉苦,都来为国家的发展说说自己的妙招。换句话说,既然各行各业都要有人说话,那么我们还发现本届大会最新还有一个事情需要说说,就是“城乡按同比例选人大代表条件具备”的新闻,说明在未来的代表委员格局中,比例将更加协调,代表性更强。

  让代表说话,让代表说心里话,这些看似简单的道理其实才是我们这个国家民主生活最大的进步!

  
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017